×
В стране
0

С 1 января в России отменили мораторий на начисление пени за долги ЖКХ

Он был введен в апреле 2020 года на период пандемии коронавируса.

Согласно постановлению Правительства РФ, с апреля по декабрь 2020 года включительно в России не начислялись пени и штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг. С 1 января 2021 года начисление пени и штрафов при наличии задолженности за «коммуналку» возобновляется.

В соответствии с законодательством, пеня должна быть начислена на всю сумму задолженности, в том числе за 2020 год.

При этом для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию, предусмотрен механизм рассрочки по оплате задолженности и текущих начислений.

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которые упрощают получение субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Как и прежде, субсидии не смогут получить россияне, у которых есть долги по ЖКХ, но теперь органы власти будут самостоятельно получать эту информацию. 

В соответствии с постановлением Правительства РФ  продлена автоматическая выдача субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, срок предоставления которой истекает в период с 1 января по 1 апреля. Право на получение субсидии имеют югорчане, у которых ежемесячно на оплату услуг уходит более 22% дохода. Граждане, у которых срок получения субсидии истекает в указанный период, смогут получить господдержку на последующие 6 месяцев без подачи заявлений и документов

Теги статьи: #Югра #Пеня #ЖКХ

Автор текста: Местное время, Елена Горбунова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии