×
В стране
0

С 1 января в России вступил в силу закон об «удаленке»

Если бы не пандемия коронавируса, удаленная работа так бы и оставалась вне правового поля.

С 1 января 2021 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс, касающиеся удаленной работы. Документ подписан президентом, сообщает «Российская газета».

В России до ковидных ограничений этот вид трудовых отношений был совсем не распространен. Его сложно администрировать, ведь удаленка предполагает полноценную работу с заключением трудового договора. Только человек работает не в офисе, а дома или в каком-то месте, где ему удобно.

Понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» становятся синонимами.
Дистанционная работа делится на три категории. Первая - дистанционная работа на постоянной основе. Вторая - дистанционная работа на определенный период. Третья категория - дистанционная работа периодически.

Постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику, - не менее 28 календарных дней ежегодно. На временного дистанционного работника будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии.

Постоянно или временно работает человек на дистанционной основе, все необходимое для выполнения обязанностей ему должен предоставить работодатель. Теперь это закреплено в законе.

Если удаленный работник не выходит на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней, то это может стать основанием для увольнения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии