92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

С 2021 года НДФЛ с больничных удерживают и работодатель, и Фонд социального страхования

Пособия по временной нетрудоспособности (больничные) облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) независимо от источника его выплаты.

Как сообщает Фонд социального страхования РФ по Югре, согласно Налоговому кодексу РФ налог на доходы с физических лиц удерживают и перечисляют налоговые агенты. Поскольку первые три дня по больничному листу оплачивает работодатель, а все остальные Фонд соцстраха, то у работника возникает два налоговых агента, каждый из которых удерживает этот вид налога. В случае пособий по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой налог со всей суммы удерживает ФСС, так выплачивает все 100 % этой выплаты. Речь идет о выплатах работникам, с которыми заключены трудовые договоры. Тем, у кого заключены гражданско-правовые договоры, больничные не выплачиваются. Соответственно, и НДФЛ ни начислять, ни платить не нужно.

Ставка налога на доходы физических лиц в 2021 году остается прежней и составляет 13 %. Налоговой базой для начисления служит размер пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме. Как и раньше, НДФЛ удерживается непосредственно при выплате денег работнику.

К числу выплат, не подлежащих налогообложению НДФЛ, относятся единовременное пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Теги статьи: #НДФЛ

Автор текста: Татьяна Кузнецова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии