89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

С 2021 года в Югре действуют новые сертификаты на оплату социальных услуг


В округе предоставляются 8 сертификатов, помогающих людям в различных жизненных ситуациях. В наступившем году к ним добавились еще два.

Это сертификат на оплату услуг по повышению родительских компетенций «Академия родителей», стоимость которого составляет 7 139 рублей за 1 курс программы и сертификат на оплату услуг по оказанию социально-психологической помощи семьям опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей, стоимость – 5 530 рублей в год на семью.

Программа «Академии родителей» включает такие темы как законодательство РФ в части прав и обязанностей родителей, защиты интересов детей, информация о социальной защите семьи – льготах, пособиях, возрастных этапах развития ребенка, методах разрешения конфликтов, формировании здорового образа жизни и о многом другом. Право на получение сертификата «Академия родителей» имеет один из членов семьи, находящейся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, воспитывающий ребенка и признанный нуждающимся в социальном обслуживании.

В перечень услуг сертификата по оказанию социально-психологической помощи семьям опекунов, попечителей, приемных родителей входит индивидуальная диагностика и коррекция внутрисемейных отношений, обсуждение проблем, поиск их решений и другие аспекты.
«Раньше все знания передавались в ходе жизни семьи, старшие дети видели как обращаться с младшими, – отметила председатель РОО ХМАО-Югры «Центр поддержки семьи» Вероника Матвиенок. – Сегодня многие живут изолировано, закрыто. А если сам будущий родитель был единственным ребенком в семье, то его опыт общения с детьми крайне мал. Поэтому есть необходимость в самой основной информации о возрастных особенностях развития психики ребенка, медицинских, правовых и других вопросах. Сертификат позволит обеспечить этими сведениями граждан, и при этом окрепнуть общественным организациям, предоставляющим услуги. Ведь наш опыт был накоплен годами и может транслироваться в работе с семьями».
Окончила «Школу приемного родителя» на базе Центра поддержки семьи Нелли Звонарева.
«Многие думают, что примут в семью ребенка, обнимут и он в ту же минуту начнет доверять, – рассказала Нелли Звонарева. – На деле это не так. Очень тяжелый труд возродить привязанность ко взрослому и дать опору тем, кого однажды предали. Эти дети получили травму и они всегда настороже. Поэтому очень важно после первого этапа подготовки к тому, чтобы стать опекуном, иметь возможность и в дальнейшем разбирать определенные ситуации с психологом».
По вопросу предоставления сертификатов гражданам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту проживания. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии