×
В Югре
0

С 75% поражением легких

Читать «Новости Югры» в

История реабилитации сургутянки, перенесшей тяжелую форму COVID-19


Спасение жительницы Сургута иначе как профессиональным чудом не назовешь. Самое страшное позади и сегодня женщина вспоминает, как вместе с врачами боролась за жизнь.

Наталья мужественно сражалась с болезнью больше месяца. В свои сорок с небольшим, имея в анамнезе кардиопатологию, она попала в так называемую группу риска и на себе ощутила все «прелести» этого вируса: температура 41°С, поражение легких 75%, палата интенсивной терапии, кислородная поддержка и невыносимая прон–позиция [вентиляция легких в положении лежа на животе].
– Сатурация, то есть насыщение крови кислородом, была 61%. Первую неделю пребывания в госпитале почти не помню – было тяжело. Не ходила, не вставала, лежала на животе, – рассказывает пациентка. – Врачи говорили, что все сложно. Постоянно ставили уколы, капали. Врач то и дело подходил, проверял сатурацию, слушал меня. Я три недели дышала с помощью кислородной поддержки.
Однако из этой болезни без потерь для здоровья выйти не удалось. Пульмонолог фиксирует начальную стадию фиброза. Теперь каждое утро женщина посещает кардиодиспансер, где получает реабилитацию. В клинике разработана специальная программа восстановления для пациентов с сердечно–сосудистыми заболеваниями, перенесших новую коронавирусную инфекцию. 
О том, что реабилитация понадобится всем выздоровевшим от коронавируса, и особенно тем, кто перенес инфекцию в средней или тяжелой форме, заговорили еще в самом начале пандемии. А потому силы здравоохранения направлены не только на борьбу с COVID–19, но и с его последствиями. В настоящий момент реабилитацию в ОКД проходят 12 таких пациентов.
 
Сабина Мамедова, заведующая отделением медицинской реабилитации окружного кардиодиспансера, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук:
«Коронавирус – болезнь серьезная и наносит вред всему организму. Прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Вирус поражает эндотелий, внутреннюю «выстилку» сосудов, а они проходят по всем органам. Поэтому наша программа реабилитации комплексная и ориентирована не только на органы дыхания»

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Екатерина Ипполитова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии