Общество
0

С бальным классом для будущих офицеров

Читать «Новости Югры» в

В 2021 году будет введен в эксплуатацию новый корпус средней школы № 8 в Ханты-Мансийске. В этой школе есть кадетские классы и многие помещения здания будут приспособлены для занятий будущих военных. А пока давайте вместе посмотрим на работу строителей, тем более что скоро их профессиональный праздник.



Холмс в строительной каске
Четырехэтажный корпус мы обходим с начальником участка Антоном Сабельфельдом, который строит эту школу с момента заливки фундамента и знает здесь каждый уголок. Тридцатисемилетний строитель приехал в Ханты-Мансийск из Омска, где после окончания вуза занимался строительством дорог и промышленных производственных помещений. В столице Югры он приобрел опыт работы на строительстве высотных жилых домов. Школу Антон Сабельфельд строит впервые. Он очень ответственно относится к своей работе, ведь это не просто учебное заведение, это школа, в которой будут учиться его дочери Катя и Стеша.
– Площадь объекта – 12 500 квадратных метров, здесь 300 различных помещений. 68 кабинетов – лаборантские и учебные классы – два спортзала: малый и большой. Огромный, с балконом для зрителей, актовый зал. Зоны для креативных занятий, уголки отдыха и даже современный хоккейный корт. В здании все приспособлено для свободного перемещения детей-инвалидов, есть три лифта, в которые помещается и коляска, и сопровождающий, – рассказывает Антон Сабельфельд.
Заходим в «прорабку», где строители ежедневно в 7:30 проводят планерку и подводят итоги работы. Нас встречает прораб участка Олег Ковтун в белой каске, с курительной трубкой в зубах – вылитый Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса в известном советском многосерийном фильме. Он заскочил сюда на минуточку, найти один из многочисленных журналов, которые он ведет.
– Море бумажной работы, – говорит Холмс-строитель. – В этом журнале учитываю материал, который прибыл, в этом – израсходованный. Тут у меня журналы по технике безопасности, здесь веду расчеты. Это план-чертеж здания по этажам. А вот и та тетрадочка, что искал, – берет тетрадку и углубляется в изучение.
Начальник участка приглашает осмотреть спортзалы и актовый зал. Направляемся по лестнице вниз.

Кадетские классы
Лучи солнца играют в пылинках, но грохот, доносящийся со всех уголков стройки, не дает полюбоваться этим зрелищем. Тем более что пылинки эти цементные, они заполняют ноздри, оседают на волосах и одежде. Осязаем в прямом смысле вредность работы строителей. Мы не говорим, а кричим, как, впрочем, и все вокруг.
В здании и на прилегающей территории сегодня трудятся 112 человек. Работа разная: одни оборудуют гидроизоляцию, другие кладут плитку, третьи что-то сверлят, четвертые сваривают железные конструкции. А вот в каком-то тихом закутке звучит музыка, и босой человек неторопливо и аккуратно штукатурит стену.
Строитель сообщает, что здесь будет «военный класс».
– Вообще, эта школа с патриотическим уклоном, – рассказывает Антон Сабельфельд. – Кадетам подготавливаем специальное помещение для строевой подготовки, будет комната для хранения оружия и стрелковый тир, а на улице – 70-метровая полоса препятствий. Во внутреннем дворе установим монумент солдату. Он был на территории старой школы, мы изготовим для него новый постамент, отреставрируем и сам памятник.
Кадеты – это не просто дети, это будущие офицеры. Для них важно не только хорошо учиться, маршировать, стрелять и быть физически подготовленными. В кадетскую учебную программу включена хореография, поэтому в школе № 8 будут балетный класс со станками и зеркальными стенами и танцевальный зал. Хореографией внутри школы смогут заниматься все ученики.
За разговорами дошли до первого этажа и из малого спортзала попали во внутренний двор школы. Увидели, как через второй этаж из старого в новое здание протягивают теплый переход. На улице идут работы по благоустройству территории, прокладывают подъездные пути и готовят газоны. Полюбовались на наружное оформление клинкерным кирпичом (облицовочный, производится из специального вида глины) фасада здания.
Кстати, Антон Сабельфельд вместе с другими представителями застройщика обязательно придет на линейку, чтобы увидеть реакцию ребят на новую школу.
– Мне очень важно, чтобы она понравилась детям, чтобы школьники учились с удовольствием и проводили здесь время с пользой, – говорит строитель. – Первого сентября я приведу сюда двух своих дочерей. Катя пойдет в четвертый класс, а Стеша – во второй.


Строим школы
В Югре в 2021 году предусмотрен ввод 5 школ на 3,7 тысячи мест – в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганском районе (п. Салым), из них к 1 сентября 2021 года откроются школы в Сургуте и Нефтеюганском районе (п. Салым) на 900 и 275 мест.
Напомним, что в 2020 году в Югре были введены в эксплуатацию 5 объектов для размещения общеобразовательных организаций – в Нижневартовске, Белоярском (г. Белоярский) и Нефтеюганском (п. Юганская Обь) районах.
Национальным проектом «Образование» предусмотрено строительство 38 школ на 27,7 тысячи мест к 2025 году.
Сегодня в Сургуте идет строительство школ в 32-м и 33-м микрорайонах, каждая из которых рассчитана на 900 учащихся. Еще четыре школы с универсальной безбарьерной средой должны появиться в 5А, 30А, 34-м и 38-м микрорайонах города. Ввод объектов запланирован на 2022 и 2023 годы.
В Хулимсунте Березовского района возводится образовательно-культурный комплекс. Это общеобразовательная школа на 140 мест и детская школа искусств на 75 учащихся.
В Ханты-Мансийске в 2021 году будут сданы второй корпус школы № 8 и здание школы в микрорайоне «Учхоз». Еще одна школа на 1 725 учащихся будет возведена в микрорайоне «Иртыш» в 2022 году. Также идет строительство дополнительного блока гимназии № 1, который будет введен в эксплуатацию в феврале 2023 года.
Кроме того, в селе Теги Березовского района ведется строительство образовательно-культурного комплекса, в деревне Ушья Кондинского района – школы – детского сада, и реконструируется здание общеобразовательного учреждения в поселке Салым Нефтеюганского района.
В Югорске планируют построить три новых учебных учреждения. Первый объект на 500 мест сдадут в 2024 году, в 2026 году будет построена школа с углубленным изучением предметов, а в 2028 году планируется построить еще одну школу на 900 мест.

   Игорь Винников депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член комитета по социальной политике
- Новый корпус школы – это еще одно осязаемое доказательство качественного развития социальной сферы Югры. Мы не просто строим школы, расширяем физическое пространство образовательных учреждений. Мы даем новый импульс для развития содержательного компонента образования. В восьмой школе, которая имеет статус Федеральной экспериментальной и инновационной площадки Российской академии образования, активно развиваются классы православной культуры, кадетское движение. И это направление востребовано детьми и родителями: если в прошлые годы набор шел в один кадетский класс, то на новый учебный год здесь впервые набрано сразу два кадетских пятых класса. В новом корпусе для кадетов выделен отдельный этаж. И это важно, поскольку у них иные распорядок дня, правила. Новые кабинеты, лаборатории, залы хореографии, борьбы, тир, плац для строевой подготовки, полоса препятствий, комплекс для сдачи норм ГТО – всё это достойная база для всестороннего развития физически и нравственно крепких людей будущего.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #День строителя

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии