×
В Югре
0

С благодарностью к ветеранам

По поручению президента России Владимира Путина губернатор Югры Наталья Комарова вручила памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ветеранам из Белоярского района.


Награды из рук главы региона получили шесть ветеранов – труженицы тыла и узницы концлагерей. 
Валентина Сукова родилась в 1926 году в городе Бухара Республики Узбекистан. Когда началась война, ей не было и шестнадцати. Отца сразу призвали на фронт, а в 42-м он уже погиб. На хрупкие плечи юной Вали легла забота о матери-инвалиде и малолетнем братишке с сестрой. Девочка работала в колхозе на полях, чтобы прокормить семью.
Сегодня, смотря на нее, удивляешься: какой сильный человек прячется в теле маленькой и худенькой старушки.
– Я все помню: и как работали полуголые, полубосые, день и ночь. Три часа только давали спать. Работали и работали – убирали солому, возили пшеницу. Не дай бог такое повторить!
Лидия Шамшурина тоже в военные годы трудилась в колхозе. Она родилась в 1931 году в селе Колотовка Чебаркульского района Челябинской области. В десять лет ей пришлось стать взрослой и пойти работать – водить быков, вспахивать землю, заготавливать траву на сенокосе. Уже с двенадцати лет работала прицепщиком на плуге трактора.


Мария Литюшкина с тринадцати лет и до окончания войны трудилась в колхозе имени Калинина. На награждение Мария Васильевна надела все свои награды и звезду, сложенную из георгиевских ленточек.
Труженица тыла Анастасия Казакова родилась в 1931 году в деревне Сорокино Тюменской области. Когда началась Великая Отечественная, ей пришлось бросить школу и помогать матери прясть пряжу, вязать носки и отправлять их солдатам на фронт.


Нелля Макаренко и Александра Виноградова провели свои ранние годы в плену у фашистов. Нелля Ивановна родилась в 1943-м году в Донецке. В том же году вся ее семья оказалась в концентрационных лагерях Польши и Чехословакии.
А четырехлетняя Александра Виноградова вместе с матерью, бабушкой и двумя братьями в 1941 году попала в концлагерь в городе Ржеве, где провела два года. Назывался он тогда «войсковой сборный пункт военнопленных № 7». Немцы обнесли базу колючей проволокой в два ряда, вокруг лагеря, через 50 метров друг от друга, размещались часовые с автоматами и пулеметами. Бараки не отапливали, а некоторые постройки вообще имели только крышу. Многие вынуждены были спать на земле. Спали вповалку, друг на друге, в три слоя. Сложно представить, каково пришлось маленькой Александре и ее семье в этом страшном месте.
– Будьте здоровы, оставайтесь с нами как можно дольше, присматривайте за нами, – пожелала ветеранам Наталья Комарова, вручая медали, и обратилась к залу: – На каждую из этих героических женщин приходятся, по сути, сотни тысяч нас, тех, кто живет благодаря их подвигам!
Ветераны, в свою очередь, поблагодарили губернатора и правительство автономного округа.
– Вы постоянно делаете для нас что-то хорошее, важное. Например, ремонты ветеранам. В 2014 году мне сделали в квартире большой ремонт, даже пол перестелили. В 2019 году взялись за сантехнику – меняют старую на новую. Большое вам спасибо за ваше внимание, заботу, за то, что вы нас так лелеете! – сказала Александра Виноградова.

Теги статьи: #Награды к 75-летию Победы

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии