89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

С благодарностью к жителям

На заседании думы Октябрьского района Анна Куташова, представляя программу развития муниципального образования, выступила с отчетом о проделанной работе. Сегодня мы публикуем его основные положения.


О команде 
За предыдущую пятилетку сформирована профессиональная команда, способная реализовать задачи, направленные на развитие территории и повышение качества жизни. В партнерстве с администрацией района и администрациями поселений работают на достижение ключевых задач развития депутаты района и депутаты советов поселений. Остановлюсь на том, что удалось сделать на протяжении пяти лет с командой и жителями района.

О жилье
Одной из главных задач является обеспечение населения жильем.
Октябрьский район один из первых в полном объеме исполнил поручение Правительства Российской Федерации по обеспечению мерами господдержки, как в виде социальной выплаты, так и земельными участками льготные категории населения и завершил расселение балочного фонда еще в 2018 году. За последние пять лет улучшили свои жилищные условия 780 семей, из них: 575 семей, проживающих в непригодном и аварийном жилье. Плановые показатели 2019 года по вводу жилья были перевыполнены более чем на 15 %. 
Важно: Первостепенной задачей сейчас является ликвидация аварийного жилья, которого в районе еще достаточно. 
Сейчас сформировано более 60 земельных участков под строительство жилья на 21 инвестиционной площадке. На 2021 год планируется предоставить дополнительно в аренду 24 земельных участка под инвестиционное жилищное строительство. 
Важно: объем ввода жилья на последующие годы будет доведён до 30 тысяч квадратных метров ежегодно.
О благоустройстве
Благодаря неравнодушным землякам и при поддержке предприятий ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ОАО РН «Няганьнефтегаз», осуществляющих свою деятельность в населённых пунктах, удалось благоустроить 25 общественных и 5 дворовых территорий. 
Важно: для реализации социально значимых проектов на территориях поселений с привлечением граждан и организаций, широко развивается инициативное бюджетирование, которое уже сейчас мобилизует значительный гражданский потенциал. 
Ежегодно растет количество проектов и число участников. В 2020 году 4 поселения района признаны победителями. За три года реализовано 11 проектов в рамках инициативного бюджетирования. 
Проект ТОСа поселка Большие Леуши «Чистый, комфортный поселок – от мечты к реальности» был награжден в 2019 году Премией «Признание 2019» на IV Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Данный проект нашел поддержку у губернатора автономного округа и обеспечен финансированием за счет средств окружного бюджета.

О ЖКХ
Реализовано несколько инвестиционных проектов в сфере развития коммунальной инфраструктуры района. Инвесторами построены сети водоснабжения в пгт. Приобье и п. Унъюган. Сейчас этому примеру последовали пгт. Октябрьское и п. Сергино, ведётся подготовка предложений, сбор исходных данных.
Важно: одна из приоритетных задач – обеспечение качественной питьевой водой жителей района. 
Проведены мероприятия по инвентаризации, оценке состояния объектов централизованных систем водоснабжения на предмет соответствия установленным показателям качества и безопасности. Ведется работа по проектированию реконструкции водозаборных и водоочистных сооружений городских поселений Приобье и Талинка.
Благодаря поддержке правительства Югры в госпрограмму, начиная с 2021 года, включено мероприятие «Реконструкция водозаборных и водоочистных сооружений в поселке городского типа Приобье Октябрьского района производительностью 1,5 тыс. м³/сут.». 
Предстоит работа в данном направлении в поселках Карымкары, Сергино, Большом Атлыме, Шеркалах, Талинке, Октябрьском.

О предпринимательстве
Важно: еще одним приоритетным направлением развития стало создание условий для развития малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
Благодаря реализации государственных и муниципальных программ за последние два года получили финансовую поддержку 126 субъектов малого и среднего предпринимательства. Несмотря на период пандемии, предприятиями Октябрьского района обеспечивалось наполнение бюджета всех уровней.
В целом, говоря об инвестиционных проектах, реализуемых субъектами предпринимательства, за последние годы удалось решить проблему создания и укрепления материально-технической базы в сфере производства хлеба и хлебобулочных изделий. Завершено строительство пекарен в таких населенных пунктах, как Унъюган, Чемаши, Большой Атлым, в этом году заканчивается строительство пекарни в Кормужиханке.
Несмотря на сложные экономические условия, субъекты предпринимательства продолжают инвестиционное строительство объектов инфраструктуры. Одним из примеров является строительство цеха первичной переработки сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо), магазина автозапчастей, станции СТО и автомойки в пгт. Октябрьское, станций СТО в поселках Унъюгане и Андре.

О транспорте 
Важно: одна из приоритетных задач – обеспечение транспортной доступности населенных пунктов района.
Совместно с правительством автономного округа реализованы два значимых проекта: подъезд к поселку Комсомольский и автодорога Коммунистический – Унъюган, они создают дополнительные стимулы для привлечения инвестиций в экономику района, возможность трудоустройства жителей в организации нефтегазового сектора.
Но еще предстоит решение проблемы, которую постоянно поднимают жители поселка Карымкары: строительство автомобильной дороги в капитальном исполнении от Карымкар до технологической трассы «Сургутнефтегаз». 

О соцобъектах
Последние пять лет для района стали настоящим «бумом» в строительстве социальных объектов: в сфере образования – 10, культуры – 3, спорта – 2, здравоохранения – 1, ЖКХ и инженерной инфраструктуры – 13, а также два участковых пункта полиции и здание пожарного депо «Центроспас-Югория».
Но еще не решена проблема  двухсменного режима обучения. 183 школьника начального звена в трех общеобразовательных организациях обучаются во вторую смену, что составляет 4% от общего количества обучающихся. И поэтому реализация государственной программы автономного округа по строительству объектов до 2030 года, таких как строительство комплекса «Школа-детский сад» в пгт. Талинка; школ в пгт. Приобье и п. Унъюган; комплекса «Школа-детский сад пгт. Андра; реконструкция здания школы под «Школа-детский сад» в с. Малый Атлым, требует должного и пристального внимания.

О спорте и культуре
Одним из важных факторов здоровой нации является создание условий для занятия физической культурой и спортом. Сейчас уже численность жителей района, занимающихся физической культурой и спортом, составляет 41%. При поддержке федерального бюджета в 2020 году проведены ремонтные работы в спортивных залах трех общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. В поселке Карымкары установлен блок-модуль «Лыжная база».
Главным центром притяжения населения на селе являются культурные заведения. За прошедший пятилетний рубеж было построено и введено в эксплуатацию два объекта культуры в Октябрьском и Андре. 
Важно: Октябрьский район на протяжении ряда лет – в пятерке лидеров среди муниципальных образований автономного округа по уровню фактической обеспеченности населения учреждениями культуры.
Небольшие населенные пункты района также будут обеспечены новыми объектами культуры, начало уже положено. В Комсомольском за счет привлеченных средств предприятий-недропользователей в 2020 году обустроено новое модульное здание дома культуры.

О брендинге 
Одним из первых в автономном округе Октябрьский район разработал брендирование территории, что создаст условия для повышения конкурентоспособности Октябрьского района, формирует уникальный имидж района как современной и комфортной территории для проживания, бизнеса, инвестиций, гостеприимства. 
Важно: развитие туристической индустрии в Стратегии социально-экономического развития Октябрьского района до 2020 и на период до 2030 года выделено отдельным разделом экономики.
Анна Куташова глава Октябрьского района
- Мы продолжим работу, направленную на достижение стратегических ориентиров социально-экономического развития, главным из которых является повышение уровня и качества жизни жителей Октябрьского района.
Мнение, предложения, запросы граждан являются показателем, в каком направлении нам двигаться дальше, какие задачи необходимо решать в среднесрочной перспективе.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии