×
Общество
0

С Божьей помощью

Храм, как ведется исстари, строится всем миром – на добровольные пожертвования прихожан и добрых людей. Это будет самый большой в окрестностях храм. Его строительство началось еще шесть лет назад практически на том же самом месте, на котором 20 июля 1891 года высадился 23-летний наследник российского трона Николай Александрович Романов, будущий император Николай II. Как рассказал настоятель храма протоиерей Георгий Кошелев, основными жертвователями выступают различные организации и предприятия Сургутского района.

- Летом были выполнены работы по возведению сводов и барабанов центрального купола. Барабан – это сложная кирпичная конструкция, которая является основанием купола. Сегодня подрядчик выполняет сложные работы по возведению куполов. Заказывали их в Челябинской области. Планируем поставить все четыре купола к концу сентября – началу октября, а там, по мере возможности и средств, с Божьей помощью закончить кровельные работы. На большее пока не рассчитываем, поскольку в последние годы сбор пожертвований идет довольно сложно, – признается настоятель храма. 
Отметим, что 17 июля, в день памяти Святых царственных Страстотерпцев – царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, когда отмечалось 100-летие убиения царской семьи, – в строящемся храме прошла первая литургия.
По словам настоятеля Георгия Кошелева, храм будет выполнен в классическом стиле российских соборов XIX века. Здесь также планируют открыть воскресную школу. Занятия будут проходить в стенах церкви, в дальнейшем, по мере поступления средств, на территории прихода для воскресной школы планируют построить отдельное здание.    
В настоящее время объект возведен наполовину.  Для завершения строительства требуется, по самым скромным подсчетам, порядка 100 млн рублей. Так что о сроках окончания работ говорить не приходится – темпы строительства храма зависят от поступления пожертвований. Денег не хватает даже на возведение колокольни, и сегодня строительство этой части храма заморожено.
В конце прошлой недели митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел ознакомился с ходом строительства храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии