×
Культура
0

С быстротой бегущего оленя

Читать «Новости Югры» в

По инициативе Генеральной ассамблеи ООН, наступивший год объявлен Годом языков коренных народов.


Официальное открытие Года языков в России состоится в Югре 20-22 марта в рамках международного форума.
Сохранить - не опоздать
Этому событию была посвящена пресс-конференция в ТАСС, в которой приняли участие руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. 
Напомним, что именно Игорь Баринов выступил с инициативой проведения в России Года языков коренных народов. Ханты-Мансийский автономный округ откликнулся на это предложение, выразив готовность стать основной площадкой для проведения тематических мероприятий.
- План проведения Года языков коренных народов включает в себя более 700 мероприятий, которые пройдут на федеральном и региональном уровнях, – отметил Игорь Баринов. - Официальное открытие года состоится в рамках международного форума в Югре в марте.
Еще в октябре минувшего года Президент России Владимир Путин отметил Югру в качестве яркого примера межнациональной гармонии. Ее уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов являются национальным достоянием и бережно хранятся.
В форуме примут участие делегаты 35 регионов государства, на территории которых проживают представители коренных малочисленных народов, представители научного и преподавательского сообществ, общественных объединений, органов власти и другие.
Говорим на родном языке
Вопрос о сохранении языков в Организации Объединенных Наций поднялся не случайно, ведь, по оценкам ученых, уже сегодня около 40 процентов языков мира относятся к умирающим. Ежегодно примерно 400 наречий уходят в небытие, унося с собой целый пласт культурного наследия. 
- Родные языки утрачиваются с быстротой бегущего оленя, - определила это явление исследователь мансийского языка Евдокия Кузакова.
В России пока ситуация с сохранением национальных языков лучше, чем в остальном мире, уверяют ученые. Здесь еще живы даже такие наречия, на которых говорят представители этнических групп численностью не более 10 человек. 
- По оценкам наших ученых-филологов, за 150-летний период в России умерло 14 языков, - отметил на пресс-конференции в ТАСС Игорь Баринов. – В прошлом году был предпринят ряд мер, которые должны положительно сказаться на языковой политике в нашей стране.
Прежде всего к таким мерам эксперты относят принятие закона, обеспечивающего получение образования на родных языках в ходе всего образовательного процесса. 
- К сожалению, сегодня не во всех школах преподается родной язык, - комментирует жительница села Охтеурье из рода ханты Галина Тусумова. - А там, где преподается, это происходит на уровне факультативных занятий. Хочется, чтобы дети коренных национальностей знали свои языки, умели на них общаться, ведь утрата родного языка влечет за собой утрату культуры, традиций.
Нужно отметить, что культуру и традиции коренных жителей в Нижневартовском районе почитают и берегут. В четырех школах - Варьеганской, Ларьякской, Корликовской и Чехломеевской преподают детям родной язык. Много времени и внимания уделяется проведению национальных праздников и спортивных состязаний.
- Помимо этого, мы ежегодно проводим мероприятия в рамках «Недели коренных малочисленных народов Севера», - рассказала специалист управления образования Нижневартовского района Бэлла Бугулова. - Жители района участвуют в окружной акции «Говори на родном языке», представители коренных национальностей регулярно выезжают на окружные мероприятия с выставкой «Стойбище приглашает». Проводим школьные и региональные олимпиады по родным языкам, пишем фронтальный диктант. Для школьников в музеях и клубах района организуют большое количество внеклассных мероприятий с погружением в языковую среду.   
Уже сегодня решается вопрос о том, кто будет представлять Нижневартовский район на международном форуме в марте.
Готовимся к встрече
Не был случайным и выбор Югры как основной площадки для проведения мероприятий международного форума. 
- Здесь проживают представители 124 национальностей, - пояснил первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов. – В том числе и представители коренных народов Севера.
Отметим, что только в Нижневартовском районе - более двух с половиной тысяч людей коренных национальностей. На территории района распложены 133 территории традиционного природопользования, на которых постоянно проживают и занимаются традиционными промыслами и видами деятельности 363 человека. Здесь существуют восемь национальных общин, а более ста человек занимаются оленеводством. 
- Мы учитывали много факторов при выборе региона, где будет дан старт Году языков коренных народов, - отметил руководитель ФАДН. - Югра - многонациональный регион. Губернатор Наталья Комарова много внимания уделяет не только национальной политике, но и ее языковым аспектам. Кроме того, минувшей осенью именно Ханты-Мансийск стал местом проведения Совета по межнациональным отношениям под председательством президента РФ.
В качестве положительного примера работы с коренным населением на пресс-конференции был упомянут целый ряд различных факторов. Так, в округе действует научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, а такие учреждения, как Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, Институт развития образования, окружной Дом народного творчества, детский этнокультурно-образовательный центр, ориентированы на сохранение языкового многообразия. Невозможно обойти молчанием и «Литературную карту Югры», позволяющую знакомиться с произведениями югорских авторов на родных языках в электронном виде. В округе издается большое количество детской литературы на языках коренных народов, а в 12 детских садах, 26 школах и трех образовательных организациях региона изучают родные языки обских угров.
Помимо всего прочего на заседании Совета по межнациональным отношениям Наталья Комарова предложила утвердить на федеральном уровне правила создания письменности для родных языков, что и планируется осуществить в Год языков коренных народов.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
- У народа ханты есть выражение: «Хорошее слово веками не забудется». В простой, на первый взгляд, фразе заложен  глубокий смысл. Язык - основа связи поколений. Для народов Севера, как и для других народов, язык - важнейший фактор этнической идентификации.
Алесандр Новьюхов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по  УрФО:
- На сегодня краеугольным камнем остается тема преподавания родных языков. Факультативное изучение родного языка показало себя неэффективной мерой поддержки. Переломить ситуацию поможет включение родных языков в перечень обязательных дисциплин в школах, которые располагаются в местах компактного проживания коренных народов и национальных поселках.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии