×
Культура
0

С эффектом погружения

«Старый Сургут»: история и культура прошлого и настоящего


Комплекс из 14 зданий, представляющих первоначальный деревянный облик крупнейшего города в Югре, сложно пропустить на туристическом маршруте Сургута. Историко-культурный центр не одно десятилетие погружает своих посетителей в прошлое нашего города. Но большая ошибка считать это место просто очередной локацией для туриста, музеем с выставочными экспозициями, пространством для проведения досуга. «Старый Сургут» собрал в себе все это и даже больше.


Зарождение легенды
Историки, краеведы, ученые горят желанием сохранить настоящие артефакты прошлого для будущих поколений. Они находят, собирают предметы быта, культуры, литературы. Но важной составляющей любого города является его архитектура: дома, здания, их внутреннее и внешнее убранство. Сургут, как это принято считать, дважды рожденный. Во второй половине 20 века вместо деревянных застроек на улицах города стали появляться крупнопанельные дома. Краеведы решили на определенной территории – в историческом ядре города Сургута –  сохранить последние следы архитектуры прошлых лет. К сожалению, единственным выходом было создать копии реальных домов, ведь оригиналы уже начали разрушаться от времени. И уже в 1999 году «Старый Сургут» начал свою работу как экспозиционно-выставочное пространство.

Особое содержание
Внутренняя составляющая этого историко-этнографического комплекса полностью соответствует внешнему. Иными словами, здесь обеспечен максимальный охват и представление об истории и культуре прошлого этих мест. Вы можете погрузиться в события 400-летней давности, когда началось освоение земель, ощутить себя настоящим сибиряком на национальных праздниках коренных народов Севера, порефлексировать во время занятий по традиционному ремеслу, познакомиться с местной флорой и фауной, а также легендарным Черным лисом и его историей. И весь этот опыт и знания создаются благодаря балансу реальной истории и современных технологий.
– Мы не просто экспозиционно-выставочное пространство, а коммуникационное. Те же современные технологии позволяют в таких небольших деревянных пространствах домов создать другую атмосферу, расширить информацию. Еще в 2014 году в «Доме истории сургутского казачества» появился формат виртуальной экскурсии по старому городу, сенсорные экраны, наполненные информацией и электронными копиями источников. В детской студии «Ключ к истории» есть возможность построить сургутский острог на мультитач-экране. Создается прикосновение к истории в понятном для детей формате. Однако важно соблюсти грань между современными технологиями и представлением аутентичного исторического материала в виде подлинных предметов быта, исторических источников и экспонатов. Главная задача использования мультимедиа в экспозиционном пространстве – взаимодополнять, а не заменять, – рассказала заведующая отделом экскурсионно-выставочных и туристических проектов ИКЦ «Старый Сургут» Юлия Токарева.

Туризм на новом уровне
И действительно – историко-культурный центр намного больше, чем комплекс зданий, экспозиции, мероприятия, образовательные программы. Это и важная составляющая в культурно-познавательном туризме Сургута и Югры. Не случайно именно здесь находится городской туристско-информационный центр, где все желающие могут найти и запланировать для себя маршрут по городу.
– Культурно-познавательный туризм считается самым востребованным видом не только по исследованиям в России, но и в мировой практике. У него большие возможности для дальнейшего развития, ведь потребность в познании чего-то нового, приобретении опыта есть в каждом человеке. Еще «Старый Сургут» развивается в направление событийного туризма. В целом сейчас складывается тенденция посещения центра людьми из других регионов, обычно это те, кто приезжают по работе или местные жители, которые для своих гостей хотят устроить экскурсию по городу и обязательно приводят их сюда, – сообщила Юлия Токарева.

Максимальное погружение
Популярность такого туризма приводит и к появлению определенных тенденций в его развитии. Просто интерактивных площадок, стендов с экранами уже недостаточно особенно искушенному туристу. Сейчас человеку интересно погружение не просто в 3D, а с дополнительными эффектами.
– Одна из новых форм сейчас – это квест-маршруты. Они популярны среди детско-юношеской аудитории. Но среди самых распространенных запросов, это желание потрогать что-нибудь в экспозициях. Для этого создаются специальные тактильные экспонаты, например в «Доме Черного лиса» есть «Черный ящик», «Открывающиеся окошки» и многое другое. Для максимально эффективного погружения в тему создается звуковое сопровождение, где-то специальная ароматизация с запахом растений. Для каждой целевой аудитории мы ищем свой подход и тщательно подбираем интересные форматы, – рассказала Юлия Токарева.

Дальше – больше
Такая серьезная деятельность, как популяризация и продвижение историко-культурного наследия города, всевозможная досуговая работа, культурно-просветительский туризм, не обходится без глобальных планов. В «Старом Сургуте» планы по развитию связаны с реализацией масштабных проектов, направленных на создание формата «живой» истории для своих посетителей. Создание в рамках проекта «Под парусом в Сибирь» уменьшенной копии казачьего струга – судна, на котором передвигались по воде со всех уголков страны служилые люди, – представит возможность навигации в акватории реки Саймы. Но самый глобальный проект –  это сургутский острог в виде острожных башен и частокола по периметру центра. Таким образом, на территории современного города может появиться уголок первоначальной истории Сургута.
– Есть куда двигаться, много проектов, которые, связаны с инновационными технологиями. Создание новых мастерских, мультимедийных выставочных пространств, позволяющих демонстрировать то, что нельзя показать в живом формате. Следовать только одному тематическому направлению развития в современных условиях жизни невозможно, поэтому проекты «Старого Сургута» – это иллюстрация различных граней удивительной истории Сургута и региона, – поделилась Юлия Токарева.
Знать свое прошлое необходимо, без этого ты можешь потеряться в настоящем и не построить будущего. Хорошим подспорьем в этом являются такие историко-культурные центры, как «Старый Сургут». В одном месте здесь собрано все самое важное в истории Сургута. Если пройтись обзорной экскурсией, атмосферное погружение будет обеспечено. Но при этом ставить рамки на таких пространствах не стоит, история – это не умирающая наука, а вечно живущая и происходящая прямо на ваших глазах. Поэтому если есть желание познакомиться или заново подружиться со «Старым Сургутом» – не откладывайте визит в историческую копию нашего города.
Фотографии сюжета / 4 фото

Автор текста: Анастасия Фокейчева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии