×
Происшествия
0

С экс-главы Сургута Дмитрия Попова сняли обвинения?

В конце декабря в ряде югорских СМИ появилась информация, что экс-мэра Сургута Дмитрия Попова якобы оправдали по «песочному делу» — арбитражный суд рассмотрел иск от окружной прокуратуры, отказался признавать сделку по продаже песка недействительной и не возбудил уголовного дела в отношении бывшего градоначальника. Поэтому некоторые сургутяне не поняли, что это дело — одно из нескольких, в которых фигурирует Дмитрий Попов, и далеко не самое главное. Экс-мэр до сих пор находится под следствием.

Какое дело закрыли в декабре?

В конце декабря 2019 года Арбитражный суд Югры отклонил иск региональной прокуратуры, который был подан еще в апреле 2016 года. Надзорное ведомство просило признать недействительной сделку по продаже более 800 тысяч кубометров песка совхозом «Северное» Компании «КС», за что та заплатила предприятию более 35 млн рублей.

Дмитрий Попов в этом деле участвовал как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. В итоге после четырехлетних разбирательств суд встал на сторону обвиняемых и обязал силовиков за счет госбюджета вернуть Попову компенсацию — 310 тысяч рублей (его траты на экспертизу стоимости песка), а также возместить расходы на судебные издержки «Компании «КС» — 180 тысяч рублей.

Отметим, что речь тут шла о рассмотрении арбитражного дела. Однако, как стало известно в минувшую пятницу, окружная прокуратура намерена подать апелляционное представление на решение Арбитражного суда Югры. По мнению надзорного ведомства, договор поставки песка между совхозом «Северное» и «Компанией «КС» должен быть признан судом недействительным.

О «песочном» деле Попова

Уголовное преследование экс-главы Сургута Дмитрия Попова началось в 2016 году. В «песочном» деле 36 томов, по 250 страниц каждый, а также имеется несколько коробок с документами — вещественными доказательствами.

20 марта 2019 года Попову в том числе было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий из-за вышеуказанной сделки с песком. Это статья 286 УК РФ. Правоохранители утверждают, что Попов нанес ущерб городскому бюджету, продав песок слишком дешево — за 44,5 рубля за кубометр, хотя, якобы, в тот момент его средняя рыночная стоимость колебалась между 150 и 300 рублями за кубометр.

Сам Попов на суде 13 ноября 2019 года заявил, что продать песок по более высокой цене было невозможно, так как он был крайне низкого качества. Его слова подтвердил в числе других бывший заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев, который в 2011–2013 годах возглавлял департамент имущественных и земельных отношений администрации Сургута.

Также экс-градоначальник пояснил, что пойти на сделку с «Компанией «КС» ему пришлось из-за трудной финансовой ситуации в совхозе «Северное», где перед работниками образовались огромные долги по зарплате. Если бы деньги для субсидии не были изысканы, это бы грозило чиновникам уголовным преследованием.

Дело «детского сада»

На Дмитрия Попова также заведено уголовное дело по статье 285 УК РФ — за злоупотребление должностными полномочиями из-за покупки билдинг-сада на Профсоюзов, 38. Эти помещения администрация приобрела за 70 млн рублей в 2014 году у предпринимателя Владимира Самборского.

 

Прокуратура считает, что сделка была проведена без торгов, здание непригодно для размещения детского сада, и оно не используется в полную силу до сих пор (только половина площади отдана под получение дополнительного образования).

В защиту Попова выступил бывший главный архитектор Сургута Алексей Фокеев. Он рассказал в суде, что из окружной казны Сургуту должны были выделить более 170 млн двумя частями — на приобретение помещения, а затем на его ремонт.

Что же касается обвинения в отсутствии торгов — Самборский был единственным, кто на них заявился.

Судебные разбирательства по обоим делам продолжаются.

Кстати, максимальное наказание, которое грозит экс-чиновнику, если он проиграет суды, лишение свободы сроком до семи лет. Также в санкциях фигурируют штраф 100–300 тысяч рублей либо доход осужденного за период от года до двух лет и принудительные работы до пяти лет с запретом занимать определенные должности до трех лет.

Теги статьи: #Сургут #Дмитрий Попов

Автор текста: Лилия Сулейманова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии