×
Спорт
0

С флагом и гимном

Международный паралимпийский комитет принял решение "условно" восстановить в правах Паралимпийский комитет России.


На пресс-конференции в Бонне глава организации бразилец Эндрю Парсонс заявил, что МПК решил не «упрямиться» и в условиях нулевых шансов на признание нашей страной доклада Ричарда Макларена найти способ дать россиянам соревноваться. 
- Теперь, сотни российских паралимпийцев получат возможность выступать за свою страну на международных соревнованиях, в том числе на XVI Паралимпийских летних играх 2020 в Японии и XIII зимних Паралимпийских играх 2022 в Китае, - отмечает на своей страничке ВКонтакте член Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков. - Но меня настораживают критерии, которые выдвигает МПК, чтобы национальный комитет сохранил свое «условное членство». Во-первых, международная организация ставит нас в неравные условия с другими странами – Россия должна будет нести значительные финансовые затраты на допинг-тестирование российских спортсменов, так как количество проверок атлетов увеличится вплоть до 2022 года. Другое условие – это право международной организации приостановить членство ПКР в любой момент, если, по их мнению, вновь поставленные критерии будут нарушены нашей страной. Несмотря на эти условия, сегодня для всех нас настоящий праздник, особенно для тех, кто не был допущен на Паралимпийские игры в 2016 и 2018 годах. Сейчас для российских спортсменов по четырем видам спорта, находящимся под управлением МПК (легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, пауэрлифтинг), появилась возможность выступать на отборочных и квалификационных соревнованиях за право получения путевки для участия в Паралимпийских играх 2020 года. Кроме этого, важно, что сборная России по следж-хоккею, которая по праву являлась сильнейшей командой мира и не была допущена до игр в Корее, сегодня имеет возможность доказать свое мастерство и выступить на предстоящем чемпионате мира.
- Российские паралимпийцы находились в изоляции 29 месяцев. Спортсмены Югры не приняли участие в Паралимпийских летних играх 2016 года, чемпионатах мира 2017 года по легкой атлетике, следж-хоккею, пауэрлифтингу и плаванию, а также чемпионатах Европы 2018 года по легкой атлетике и пауэрлифтингу. Сборная по следж-хоккею не выступила на Паралимпийских зимних играх 2018 года, - напоминает директор центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. - Для нас решение МПК - это шанс вновь показать всему миру спортивную мощь Югры. В нашем округе воспитаны десятки спортсменов экстра-класса, которые на соревнованиях показывают результаты, достойные паралимпийского золота. Среди них легкоатлеты Алексей Ашапатов, четырехкратный чемпион Игр, мировые рекордсмены Дмитрий Душкин и Евгений Малых, показавшие на Альтернативных играх-2016 результаты в толкании ядра выше, чем у чемпионов Рио-де-Жанейро, и, конечно же, следж-хоккеисты - серебряные призеры Паралимпиады в Сочи.
Восстановление ПКР в правах позволит спортсменам полноценно участвовать под флагом России в самых рейтинговых соревнованиях мира и Европы. До XVI летних Паралимпийских игр в Токио осталось всего полтора года – времени совсем мало. На сегодняшний день 66 югорчан входят в национальные сборные. 19 спортсменов могут претендовать на включение в паралимпийскую сборную России для участия в предстоящих летних Играх. В их числе легкоатлеты, пауэрлифтеры, пловцы, тхэкводист и дзюдоистка. Сейчас атлетам и пловцам придется заново проходить международную классификацию и участвовать в квалификационных соревнованиях, чтобы отобраться на Игры. 
Я призываю югорских спорт-сменов тренироваться усерднее, стремиться к новым победам, продолжать показывать превосходные результаты и никогда не предавать ценности паралимпийского движения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии