×
Общество
0

С гордостью и уважением

Урайцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны


9 мая у мемориального комплекса прошел торжественный митинг, посвященный 76-й

годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год урайцы собираются у Вечного огня, чтобы почтить память солдат, отдавших свои жизни ради мирного неба над головой. Среди участников мероприятия были и очевидцы тех страшных событий.

Ветеран Великой Отечественной Валентина Фёдоровна Курочкина попала на фронт 15-летней девушкой, работала в Мелитопольском госпитале, варила кашу для раненых солдат. В День Победы она возложила цветы к Вечному огню в знак уважения к павшим воинам.

– Прошло 76 лет, как закончилась война, но воспоминания о тех страшных событиях все еще терзают душу и вызывают слезы, – рассказывает Валентина Фёдоровна. – Каждый день, проведенный на войне, казался длиною в жизнь. Часто солдаты не думали, что доживут до утра. Но перед нами стояла одна задача – победить! И мы выстояли, не сломились, победили!

В этот день горожане отдают дань уважения ветеранам войны, бесконечному признанию, великому жертвенному подвигу советского народа, людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу. День Победы – это вершина русской славы, торжество народного единства.

– 80 лет назад в этот день жители нашей страны даже не подозревали, что скоро начнется кровопролитная и одна из самых страшных войн на планете, – отметил глава Урая Тимур Закирзянов. – 76 лет назад мы одержали безоговорочную победу. Но даже спустя это время каждый житель нашей страны помнит о тех страшных событиях, разделяет горечь утраты. Победа была дана дорогой ценой. Наша задача – сохранить эту память.

Присоединился к поздравлениям горожан и генеральный директор «Урайнефтегаза» Сергей Яскин.

В память о войне и подвигах наших предков на фронте и тылу у подножия обелиска в Урае была навечно опущена в землю капсула Памяти с землей из мест захоронений ветеранов, живших в Урае, и земля, привезенная поисковиками пятой школы из мест сражений в Новгородской области и с мемориального комплекса «Воинам Советской армии, павшим в боях с фашизмом», расположенного в Трептов-парке Берлина.

– Сколько бы лет ни отделяло нас от победной весны 1945-го, мы всегда будем отмечать этот праздник с большой гордостью, – подчеркнули члены поискового отряда «Патриот» пятой школы.

Почтить память солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, пришла семья Стрелковых. С собой они принесли памятные таблички с фотографиями дедушек.

– Это мой дедушка, герой войны. В те годы он был водителем, – рассказывает Ольга. – За участие в Сталинградской битве его наградили медалью «За отвагу».

Наверное, каждый ураец может рассказать немало историй о своих предках, воевавших в Великой Отечественной.

– Война коснулась каждой семьи, – отметил ураец Марат Акчурин. – Мои дедушки тоже воевали, и я горжусь ими. Помню, как в школьные годы они приходили к нам в класс и рассказывали о тех событиях. Я считаю, что именно 9 мая к Вечному огню должен прийти каждый, чтобы отдать дань памяти и уважения солдатам, которые не жалели себя, защищая Родину, пали на полях боевых сражений и даровали нам мирное небо и свободу.

По традиции в память о погибших солдатах участники митинга возложили венки и цветы к Вечному огню.

Фото автора

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии