89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

С каким диагнозом положены электроколяски

«Мне 60 лет, 23 года я – инвалид-колясочник, в 2016 году заболела раком молочной железы. Почему инвалиду-колясочнику с таким диагнозом не выдают электроколяску?»


С этим вопросом мы обратились в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Министерства труда и социальной защиты РФ.
Отвечает руководитель ведомства – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Наталья Билан.
– Государственную политику в области социальной защиты инвалидов в России определяет Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с вышеуказанным законом, государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Кресла-коляски с электроприводом входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, который утверждается Правительством РФ.
Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Они устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами при проведении медико-социальной экспертизы граждан в федеральных учреждениях. По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности. Решение о нуждаемости инвалида в обеспечении техническими средствами реабилитации, в том числе креслами-колясками с электроприводом, оформляется в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации определяется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Показаниями для обеспечения инвалидов креслом-коляской с электроприводом являются выраженные нарушения функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей в сочетании со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: заболеваний, последствий травм и деформаций обеих нижних конечностей, таза и позвоночника; последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы; врожденных аномалий развития нижних конечностей; нарушений функций сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная недостаточность четвертой степени; хронические заболевания вен, соответствующие шестому классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен; лимфедема в стадии «слоновости» обеих нижних конечностей; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIA.

Особое мнение

Председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко говорит, что, если невозможно получить кресло-коляску с электроприводом через государственные меры обеспечения, следует ответственно отнестись к ее приобретению за собственные средства.
Нужно понимать, для каких целей вам необходимо это средство передвижения, как и где оно будет использоваться, изучить его функционал и комплектацию. От правильного выбора зависит конечный результат вашего желания стать более мобильным.
Коляска с электроприводом – сложное техническое средство, в связи с чем требует повышенного внимания, своевременного ухода и технического обслуживания. Также необходимо учитывать, что в большинстве случаев комплектующие и расходники к коляскам с электроприводом в России не производятся – их надо будет заказывать за рубежом.
– Не надо сразу брать на «Авито» самую дешевую коляску. Существуют коляски для перемещения в помещении и на улице. Это разные модели, и к ним предъявляются разные требования. В «Преобразовании» мы можем вам помочь с выбором модели, размеров и фукционала. Цены на электроколяски колеблются от 80 тысяч до 2 миллионов рублей. С 2018 года к электроколяскам, передвигающимся по улице, ГИБДД предъявляет особые требования как к средству передвижения повышенной опасности. Кресла-коляски с электроприводом должны быть оборудованы габаритами и фарами, – объясняет Станислав Кононенко.
Он рекомендует обратиться на первый российский портал для инвалидов disability.ru или «Доброта.ru».
– На этих сайтах можно купить коляски. Здесь широкий ассортимент моделей. Пусть коляска будет даже подержанная, но это проверенный товар и цены реальные. Бывает даже в разы дешевле, чем в центрах реабилитации.
Станислав Кононенко считает, что за коляской надо следить как за автомобилем:
– По опыту знаю, что электроколяска – это не всегда удобно, а в некоторых случаях даже опасно для жизни. Прежде всего из-за скорости: человек с инвалидностью может не успеть среагировать на препятствие, допустить столкновение или, хуже того, опрокидывание. На мощеных тротуарах коляску трясет, из-за этого «водитель» выезжает на проезжую часть, где ровное дорожное покрытие, и, часто не владея ПДД, становится помехой для автомобильного потока.
На заметку
Обращайтесь за помощью в «Преобразование» по адресу: Ханты-Мансийск, улица Дунина-Горкавича, дом 15. Телефоны: 8 (3467) 32-76-38, +7 902 814-56-09. Здесь вам всегда помогут дельным советом и дадут квалифицированную консультацию.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии