86.2195   $ 73.4721





Общество
0

С компьютером в сердце

Читать «Новости Югры» в

Врачи окружного кардиодиспансера спасли долгожительницу Сургутского района


Медики провели пенсионерке ювелирную операцию на сердце и помогли ему снова забиться с нужным ритмом. За помощью к врачам обратилась старейшая жительница Сытомино. В этом году ей исполнилось 94 года. Сердце Матильды Лукичевой замедляло свою работу. Состояние коренной югорчанки было уже критическим. В клинику она поступила практически без сознания – ее сердце отбивало всего 30 ударов в минуту.  

Главному мотору организма требовался кардиостимулятор – так называемый искусственный водитель сердца. С его помощью врачи избавляют людей от аритмии. Операция по вживлению такого стимулятора считается простой и малотравматичной. Но она требует особого профессионализма и внимания, особенно в случаях с пожилыми людьми. Таких пациентов медики называют деликатными.
– Атриовентрикулярная блокада – это нарушение работы проводящей системы сердца. Заболевание характеризуется замедлением или полным прекращением электрических импульсов, стимулирующих сердечную мышцу. Пожилые люди, у которых в силу возраста часто отмечаются нарушения ритма, относятся к группе пациентов высокого риска, – рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Илья Силин.
Теперь регулировать частоту сокращений сердца пенсионерки будет миниатюрный компьютер – кардиостимулятор. 94-летняя пациентка быстро идет на поправку и скоро отправится домой. Матильда Лукичева пробыла в больнице не так много времени, но успела влюбить в себя все отделение. Женщина покорила коллектив мудростью и добротой. А еще поделилась секретами своего долголетия.
– Старение неизбежно. Поэтому наша задача – создать все условия для того, чтобы организм как можно дольше сохранял жизнеспособность. А это зависит на 50 % от образа и стиля жизни. Секрет долголетия Матильды Лукичевой – движение, свежий воздух и умеренное питание! Как кардиолог подтверждаю: лучшей заботы о себе и не придумать! – отметила главный врач окружного кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Ирина Урванцева.
Современные хирургические методы позволяют проводить лечение сердечно-сосудистых заболеваний с минимальным травматизмом для пациента. Операция по установке кардиостимулятора – одна из таких технологий. В кардиоцентре подчеркивают, что повреждения при вмешательстве незначительны и ткани быстро восстанавливаются.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Юлия Устюжанина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии