×
Культура
0

С любовью к зрителям

Во все времена театр был и остается главной нишей, где люди разного возраста

с головой окунаются в сказочный мир творчества и эстетики. От кукольных

представлений до балетных постановок – у каждого направления есть огромное

количество последователей, которые с нетерпением ждут премьер и спешат

на очередной спектакль, чтобы вновь стать частичкой волшебного мира искусства.

Театр бы не стал таким популярным без его главных участников – актеров, которые способны вжиться в любое амплуа и сыграть на сцене так великолепно, что зрители остаются под большим впечатлением еще долгое время. Но немаловажную роль в успешном дебюте и последующей жизни театральной труппы играет и художественный руководитель, именно от него зависят триумф постановки и развитие артистов...

В поселениях Нефтеюганского района ведет свою творческую деятельность большое количество объединений разного направления, среди которых есть и кружки театрального мастерства, где одаренные жители проявляют свои способности на сцене. Например, в Лемпино с 2005 года работает театральный кружок «Лемпинская молодежь», возрастная категория актеров которого от 14 до 35 лет. Коллектив изначально зарекомендовал себя как активный участник в играх КВН и районных молодежных конкурсах. Артисты играют в различных постановках и миниатюрах на праздничных мероприятиях, а также традиционных спектаклях на 9 Мая. Наставник объединения – опытный специалист, профессионал своего дела, открытый и душевный человек Яна Садовская – рассказала о жизни кружка, занятиях и ребятах, которые его посещают.

– Организовалась «Лемпинская молодежь», когда я приехала работать в поселение. Молодежными коллективами на тот момент занималась Вера Михайловна Юткина, и по ее инициативе руководство ими передали мне, – отметила Яна Павловна. – Первым масштабным мероприятием, где участвовали члены нашей студии, был КВН в ЦКиД «Родники». Выступали тогда под названием «Миснэ», так как в команде были одни девочки, а это слово с хантыйского языка переводится как «лесная девушка». После того как в коллективе появились ребята, сменили название и стали «Лемпинской молодежью».

По словам художественного руководителя, команда долгое время принимала участие в районных фестивалях и играх КВН. Но в последние годы коллектив представляет театральные миниатюры, различные экспромты, прологи и спектакли к значимым датам на сцене родного ДК «Кедр».

Люди приходят в театр, чтобы на время отвлечься от дел и домашних забот, а также испытать неповторимые эмоции. За этим стоит большая работа актеров и художественного руководителя, которые совместно проводят занятия, а перед выступлением – ряд репетиций, чтобы проработать каждое движение и слово.

– Обычно мы собираемся два раза в неделю по вечерам. На занятия могут приходить все желающие. Уделяем внимание изучению азов актерского мастерства и ораторского искусства: вырабатываем речь и дикцию разными скороговорками, просматриваем видео, занимаемся по аудиоматериалам, учимся импровизировать и многое другое. Наши помощники – современные технологии: участники, увидев в юмористических телевизионных программах интересные миниатюры, делятся ими на занятиях. Мы пробуем разыграть их на сцене, чтобы понять нюансы или научиться, как использовать для себя, – рассказала Яна Павловна. – Возрастная категория наших участников разная, но занятия проводим обычно совместно. Отмечу, что с подростками работать сложнее в силу их возраста и порой на занятиях они выясняют межличностные отношения. Мы стараемся урегулировать конфликты, чтобы они не влияли на творческий процесс. С работающей молодежью проще – они с удовольствием приходят на занятия после работы и активно участвуют в постановках.

Порой человек хочет блистать на сцене, читать стихи и играть разные роли, но его останавливает застенчивость и боязнь публичных выступлений. Яна Павловна отметила, что главное в таких случаях – иметь желание побороть свое стеснение и пробовать раскрыться на сцене перед зрителями:

– Мы стараемся помочь человеку, если он боится выступать, и приобщаем к сцене постепенно: даем возможность быть помощником, мини-ведущим, берем на второстепенные роли. Я понимаю, что человек ощущает, когда чувствует себя недостаточно раскованно на сцене и думает о том, что он подводит команду. От этого ему становится вдвойне некомфортно.

Россияне любят отмечать праздники, а это повод поставить грандиозный спектакль, порадовать зрителей новой порцией искусства и вдохновением. «Лемпинская молодежь» такой возможности не упускает и почти каждый праздник дарит землякам и гостям поселения зрелищные постановки, приводя этим их в восторг.

– Замечательный спектакль мы представляли на 9 Мая «Я рождена, чтобы наблюдать».

В постановке – три подруги, которые, окончив учебное заведение, сталкиваются с войной лицом к лицу. В спектакле у каждой героини своя судьба, и наши девочки-артистки отлично передали характеры персонажей. В постановке участвовали мальчики-подростки, активно была задействована работающая молодежь. Спектакль очень хорошо приняла публика, на площади, можно сказать, яблоку негде было упасть, – подчеркнул наставник «Лемпинской молодежи». – Было несложно подготовить ребят к данному спектаклю, так как все ответственно отнеслись к своим ролям: учили слова, пытались «прожить» судьбы своих героев.

Постановка новогодних спектаклей – одно из любимых занятий для театрального объединения «Лемпинская молодежь». Участники коллектива с удовольствием играют на сцене всем знакомых сказочных персонажей Бабу Ягу, Кощея, Кикимору и вовлекают ребят из зрительного зала в волшебные приключения.

– Когда дети завороженно смотрят на сцену, – это главная награда для нас! Мы чувствуем, что трудимся не зря и наше творчество нравится лемпинцам, – отметила Яна Павловна.

Впереди Новый год, который подарит людям надежды, мечты и волшебство, а творческий коллектив «Лемпинская молодежь» – новые удивительные спектакли, которые будут по душе как малышам, так и взрослым!

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии