Общество
0

С миру по ветке

Читать «Новости Югры» в

История про то, как предприниматели два сада посадили.


для музея или перечислить деньги на строительство храма. А можно подарить родному городу цветущий сад, что и делает местное сообщество предпринимателей уже третий год подряд.   
микрорайон, двор дома №93 по улице Мира. Много людей. Улыбающихся, танцующих, в ярких корпоративных футболках и бейсболках. С установленной тут же сцены поют артисты. На длинном составном столе всевозможные пироги, печенье, чайники-термосы с кипятком. Сразу видно, что угощенье собирали по принципу  кто что смог. Половина квадрата двора покрыта узором из ям. Рядом мешки с цветущими деревьями. Радостные люди - это участники проекта «Сады предпринимателей». Пришли целыми коллективами, многие со своими семьями. Заряженные праздничной атмосферой, они приступают к тому, ради чего собрались.
Большие кусты с комом земли весят до 250 килограммов. Это работа для нескольких мужчин. На счет «раз, два, три» опускают и выравнивают. Женщины высаживают в ямки маленькие елочки и разравнивают землю. 
Для этого сквера предприниматели закупили 94 саженца. Среди них калина, шаровидные ивы, сирень, ели, сосна и три вида спиреи. Примечательно, что все деревья взрослые, купленные в питомнике. Собрали на это 350 тысяч рублей.
- Начинали проект два года назад 20 предпринимателей. Тогда мы собрали 100 тысяч и посадили яблони около «Ангела мира». На второй год было уже 60 человек, на 350 тысяч приобрели 60 кустов сирени и основали Сиреневую аллею перед спорткомплексом «Юбилейный» на Комсомольском озере. В этом году уже 136 участников, удалось собрать около 650 тысяч рублей. Мы принципиально не показываем, кто сколько сдал. Были разные платежи - от 500 рублей до 50 тысяч, - рассказывает одна из инициаторов проекта, предприниматель Гуля Маткова. - «Сады предпринимателей» - это нейтральные воды. В проекте могут участвовать все: предприниматели, простые горожане,  взрослые,  дети. Давайте масштабировать это начинание, и тогда можно много садов каждый год сажать. Скидываться всего по 1000, 500 рублей. С миру по нитке.
- С миру по ветке, - поправляю я.
- Да, по ветке. И получается сад. А вообще, если мы всем городом скинемся, то можем рекорд Гиннесса побить!
Ну, рекорд Гиннесса вряд ли побьем, там десятками миллионов саженцев за раз сажают, но рекорд восемнадцатого микрорайона точно установлен.
Кстати, жители домов, окружающих сквер, собственники земли не сразу согласились принять такой подарок. Были те, кто против. Среди таких и Сана Атабаева. Сейчас она вместе с маленьким сынишкой стоит и наблюдает за преображением двора. Глава семейства где-то среди сажающих. 
- Сомнения у жильцов были. Разделились на две половины. Я изменила мнение после знакомства с проектом. И сейчас наверняка у всех сомненья пропадут.
- Может, лучше все-таки парковку надо было сделать?
- Неееет!!!
Кстати, спроектирована посадка саженцев не абы как. Специалисты городского управления экологии сказали, как сделать по науке.
- Все по проекту. Ива шаровидная и калина - по периметру, как самые устойчивые растения, которые создают буфер и микроклимат. Внутри уже сирень, хвойники, спирея. Продумано и с точки зрения защищенности от ветра и сочетаемости. Все цветут, но в разное время. Все растения приживаемые в наших условиях. Иву в городе еще не сажали, но она опробована на Ямале, вырастает до пяти метров в высоту и пяти метров в ширину, образует ажурную крону. Территорию подбирали совместно с предпринимателями. Выбрали внутри микрорайона в надежде, что жители сами захотят сделать в своих дворах что-то подобное, - рассказывает заместитель городского управления экологии Олег Попенко.
- А городская администрация за воду, землю, проект деньги с предпринимателей взяла? 
- Нет, ни копейки. Проект делал сам ночью. Водовозка - благотворительная помощь, лопаты МЧС дали, так что если в городе сейчас что случится, лопат у спасателей нет.
Среди сажающих и глава города Василий Тихонов. Отвлекаю его от работы:
- Я знаю, что в прошлом году вы скидывались, а в этом?
- Скидывался.
- Вот прямо своей личной денежкой?
- Прямо своей денежкой. Считаю, что это хорошая и очень нужная акция. Нам бы таких акций побольше, и тогда наш город может стать самым зеленым в округе. 
- По крайней мере этот двор теперь точно самый зеленый.
- Да. Когда люди сажают своими руками, они по-другому, более бережно относятся к этому. 
Спрашиваю предпринимателей, почему они участвуют в проекте. Ответы у всех похожие.
- Хочется наш город сделать теплее, душевнее. На севере радуешься каждому зеленому листочку. Вкладываешь душу в то место, где живешь, которому посвятил жизнь, - делится мыслями директор гостиницы «Вертикаль» на Трехгорье Лилия Букаринова. - Я уже не первый раз участвую, сегодня пришла с внучкой. Еще важный момент – объединение людей. Появляются новые знакомства, устанавливаются связи, мы начинаем дружить, встречаемся, ездим вместе на шашлыки, участвуем в различных мероприятиях.
- На сколько кустиков хватило вашего вклада?
- На куст. Очень люблю калину и буду считать: та, что мы сейчас посадили, моя. 
- Будете следить за ее судьбой?
- Конечно! 
Большой вклад внесла и управляющая компания «Ладья», обслуживающая эту территорию.
- Здесь за счет собственных средств мы сделаем тротуар из плитки, в центре - круг диаметром семь метров с клумбой, по периметру - лавочки, - рассказывает, махая руками, как полководец, главный инженер МЖК «Ладья» Эдуард Николаев. И распаляясь, озвучивает совсем уж футуристические планы. - А еще хочу установить вдоль тротуара светильники на солнечных батареях. Летом они будут заряжаться от солнца, а зимой работать от подключенного электричества.
Красиво, наверное, будет. Да и сейчас уже без солнечных светильников и дорожки красота. 
Продолжилась акция уже на Комсомольском озере. Здесь в дополнение к прошлогодней посадке добавили еще 31 куст сирени. Большие, взрослые, цветущие.
- Каждый куст стоит 7 тысяч рублей. Очень радует, что к нам присоединяется столько людей. Многие, кто не успел, хотят участвовать в следующем году, - рассказывает один из организаторов проекта, генеральный директор туристско-транспортной корпорации «Спутник» Василий Сочилин. - Лично мне хочется сделать что-то для своих детей, живущих в этом городе, и для детей всего города. Если не мы сами, то кто за нас это сделает? 
- А букеты сирени для любимых девушек можно здесь рвать?
- Давайте без этого. Лучше сиреневые сады дарить. Каждая любимая Нижневартовска заслуживает, чтобы ей подарили сиреневый сквер.
- Один на всех?
- Да, только чтобы не подрались.
А Минзиля Сюткина участвует в посадке по идейно-экологическим соображениям. Ради этого она пожертвовала даже отпускными планами:
- Вопросами экологии я занимаюсь давно вместе со своими детьми. Участвуем в различных проектах, которые развивают самосознание в области экологии. Этой теме посвящен мой блог в Фейсбуке. Развитие экологической инфраструктуры нужно начинать с себя, поэтому мы сейчас здесь.
Под кустом на корточках в модной кожаной куртке девушка тщательно лепит руками из земли бортик. Получается красиво, по-женски аккуратно. Узнаю  Инну Луняк, специалиста городского управления экологии.
- Вы с любовью это делаете?
- Только с любовью, по-другому нельзя деревья сажать.
Рядом две пожилые женщины с лопатами. На предпринимателей не очень похожи.
- Мы занимаемся тут в «Юбилейном», пришли по зову сердца. Это наша территория, наш город любимый, - проникновенно говорит Антонина Геннадьевна. 
- Деньгами помогли? - на всякий случай уточняю я.
- Мы вложились больше, чем деньгами: своим трудом! И в дальнейшем будем следить за этими деревьями. 
В завершение акции всем участникам вручили памятные свидетельства и разрезали красную ленточку около установленного на входе в аллею металлического знака. На красном сердце, растущем на дереве, надпись  - «Сиреневая аллея». 
Вот так за один день в городе стало на два цветущих сада больше.
Как говорится, всем миром. С каждого по веточке.   

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии