90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

С начала самоизоляции количество зарегистрированных случаев домашнего насилия в России выросло в 2,5 раза


Из-за всплеска домашнего насилия российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о необходимости введения мер, сообщает ria.ru.

С началом самоизоляции количество зарегистрированных случаев домашнего насилия в России выросло в 2,5 раза. Кроме того, по словам уполномоченного по правам человека, из-за введенных ограничений не все жертвы своевременно получают необходимую помощь. 
Если раньше пожаловаться можно было разными способами, например, через почту, то сейчас для многих они недоступны. А использование телефона может быть небезопасно. 
- По данным некоммерческих организаций, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле поступило более 13 тысяч. Есть проблема и в коммуникации. Почта может не работать, а электронные носители не всегда удобны, потому что использование гаджета для сигнала о насилии бывает опасно для жертвы. Женщины также сообщают, что из-за самоизоляции не могут прийти в органы внутренних дел, чтобы написать заявление, а если и приходят, их не принимают, — говорит Татьяна Москалькова. 
Омбудсмен считает, что людям, которые пострадали от домашнего насилия, нужно дать возможность покидать свой дом без специального пропуска, обращаться в кризисные центры и органы внутренних дел и возможность воспользоваться убежищем в кризисных центрах. Депутаты госдумы также предложили ряд мер, которые помогут жертвам домашнего насилия во время самоизоляции: создать несколько мест для размещения пострадавших, где они могут укрыться, и обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии. 
Проблемы с домашним насилием после введения режима самоизоляции появились не только в России. Как отмечает российский омбудсмен, во Франции число обращений на горячую линию выросло на 30%, а в Китае - на 25%.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии