89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

С надеждой на храм

Епископ Югорский и Няганский Фотий на минувшей неделе с визитом побывал в поселке Малый Атлым Октябрьского района.


Встречал владыку Фотия глава сельского поселения Малый Атлым Сергей Дейнеко и жители села, отмечавшего 19 августа день рождения.
Основная цель приезда его преосвященства  в Малый Атлым – стремление возродить в селе храм. Напомним, что десять лет назад здесь сгорела исторически значимая Преображенская церковь. Она была построена в 1714 году и позднее несколько раз реконструирована. Более 200 лет несла церковь православную веру населению, являлась культурным центром села, учила детей духовности.
Отметим, Преображенская церковь в селе Малый Атлым до последнего оставалась одним из немногих сохранившихся в Западной Сибири образцов деревянного культового зодчества в стиле позднего классицизма. Ее возникновение было связано с процессом христианизации аборигенных народов края, который в начале XVIII века возглавил выдающийся церковный деятель Филофей (Лещинский).
– Мы прибыли к вам из Югорска, когда-то это был поселок Комсомольский, недавно ему исполнилось 57 лет, – обратился к верующим епископ Фотий. – Несравненно большая и глубокая история у атлымской земли и всего этого края. В позапрошлом году жители села Полноват отметили 305 лет с момента строительства храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, который закладывал святитель Филофей Лещинский. Недавно отмечали еще одну дату – 300 лет, как святитель Филофей крестил кондинцев. Когда-то территории нынешнего Кондинского, Октябрьского, Советского районов не были разделены, и свет Христов просиял здесь уже более 300 лет назад.
Владыка Фотий осмотрел место, где до 2010 года стояла Преображенская церковь.

Теги статьи: #Визит епископа

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии