×
В стране
0

С нового года заключенные могут жаловаться на условия содержания

Какие права есть у заключенных,  куда и в каком виде направлять жалобу, если условия содержания или перевозки не соответствуют требованиям закона? 

Содержащимся под стражей лицам предоставлено право на получение компенсации в денежной форме за нарушение условий их содержания, предусмотренных законодательством РФ. Пожаловаться можно не только на условия содержания в СИЗО, но и на транспортировку до места лишения свободы. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2020 года. 

Федеральным законом №494 от 27.12.2019 внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

В силу п. 2.1 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении.

В соответствии с внесенными изменениями лицо, полагающее, что нарушены условия его содержания под стражей или в исправительном учреждении, может обратиться в порядке, установленном КАС РФ, в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет федерального бюджета компенсации за такое нарушение.

Подать жалобу можно будет в ближайший от исправительного учреждения районный суд. Рассматриваться такой иск будет в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства. Это специальная процедура, предусмотренная для споров граждан с государственными ведомствами.

Размеры компенсаций будут назначаться с учетом европейской практики. Компенсация присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.






Теги статьи: #Югра #Заключенные

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии