×
В Югре
0

С новым годом!

Сургутяне вместе с аборигенами попросили у Луны благополучия


Суругутяне отметили Новый год по традиции обских угров. В празднование, состоявшееся в ИКЦ «Старый Сургут» уже в седьмой раз, входил и обряд «Тылыщ Поры» — «Нарождение Луны», который зарядил гостей и организаторов праздника благополучием на целый год.

Даже в крепкий мороз семья Потаповых не смогла усидеть дома в то время, как в «Старом Сургуте» аборигены посвящали сургутян в свои традиции.
— Мы пришли, чтобы узнать о том, как и чем живут коренные народы, потому что в такие дни можно больше всего соприкоснуться с историей края, — рассказал глава семейства Евгений Потапов.
В наши дни не у всех ханты и манси, живущих в городе, есть возможность поехать на стойбища, чтобы провести обряд «Тылыщ Поры». Но традиции соблюдать хочется. Поэтому работники отдела коренных малочисленных народов предложили отмечать «Нарождение Луны» на территории «Старого Сургута» под открытым небом. И уже который год это один из самых массовых праздников, проходящих в Сургуте. Все потому, что приходят на него не только аборигены, но и семьи горожан любой другой национальности.

Обряд поклонения Луне проводится в первые три месяца наступившего года — на растущее ночное светило. Аборигены считают, что обряд способствует возрождению всего живого в природе, а поклонениями и дарениями человек как бы откупался от природы за ущерб, причиненный охотой на зверей и птиц

Гостей праздника, который в этом году целиком прошел на хантыйском языке, ждало угощение под открытым небом. Но не на простом столе, а на снежном, всего с двумя ножками вместо привычных четырех или трех. Да и похож он был скорее не на стол, а на санки. Традиционное блюдо обряда поклонения Луне — печенье из соленого теста в виде фигурок животных. После того, как оно заканчивается, приходит время использовать материал, из которого изготовлен сам стол. Гости и хозяева засыпают друг друга снегом, который лежал под угощениями. Считается, что чем больше снега на тебя попало, тем благополучнее будет твой год. Поэтому зрители и стремились к столу — о благополучии мечтает каждый. 

Фоторепортаж смотрите на сайте ugra-news.ru и на странице «СТ» «ВКонтакте»

Автор текста: Екатерина Фомина    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии