×
Общество
0

С оружием на «ты»

Когда каждый день, каждый человек и каждая ситуация интересны.


На этой неделе сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы отметили полвека своей службы.   
12 февраля в далеком 1969 году приказом министра внутренних дел в управлении административной службы милиции МВД СССР образован 4-й отдел, на который возлагались особые  задачи. Подразделение ведомства в Тюменской области появилось более 30 лет назад и претерпело три изменения. Но и как тогда, сегодня сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы контролируют оборот оружия, взрывчатых веществ, частную детективную и охранную деятельность.
Ирина Широкалова трудится в ведомстве с 1998-го и сейчас занимает должность старшего инспектора Нижневартовского отделения лицензионно-разрешительной работы окружного управления Росгвардии 
в звании майора. 
- В профессию пошла по семейным стопам. Папа был начальником УВД, мама - следователем, потом федеральным судьей, брат - следователем, дядя - начальником криминальной полиции в Воронежской области. Когда с детства находишься в такой обстановке, слушаешь интересные, захватывающие истории из трудовых будней сотрудника правоохранительных органов, так сказать, из первых уст,  вопрос о выборе профессии не стоит,  - делится Ирина Николаевна. - В 1998-м получила свое первое звание - младшего лейтенанта милиции, с 2011-го перешла уже в полицию Нижневартовского района, а с 2016-го служу в ОЛРР. 
Несмотря на всю серьезность должностных обязанностей, а работа разрешителей связана с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, в трудовой практике сотрудника ОЛРР каждый день, каждая ситуация и каждый человек по-своему интересны. Особенно, когда выезжаешь на «территорию»:
- Однажды летали в Корлики на вертолете, и там местные жители, встретив  нас, инспекторов, сами просили, чтобы мы к ним зашли домой провести проверку. А чтобы добраться до Ларьяка, нужно было проехать зимой на снегоходе по тайге, - вспоминает майор полиции. - За время  службы побывала во всех населенных пунктах Нижневартовского района, ведь там, и это не секрет, существуют  династии охотников - представителей коренных народов Севера. Общение с ними требует определенного навыка.Со временем местные жители стали, как родные. 
По роду своей деятельности старший инспектор Широкалова должна работать с оружием. И то, что она представительница прекрасного пола, нисколько не мешает, а наоборот, помогает. Как она поясняет, охотники и владельцы оружия в основном мужчины, и во время общения по долгу службы становятся деликатными и вежливыми, легче идут на контакт. Да и коллеги всегда придут на помощь при обращении с оружием.   
Пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, ружья и другие «бабахалки» - это, конечно, мужские «игрушки», но и сотрудницы ведомства активно принимают участие в соревнованиях по стрельбе, в том числе смешанных командах, и занимают  призовые места. 
Трудовой коллектив разрешителей - это хорошо отлаженная система из опытных сотрудников и молодых специалистов. 
- Ребята квалифицированные, общительные, они стремятся работать. А нам, опытным сотрудникам, необходимо передать здоровое, ответственное отношение к работе, практику и опыт, - рассказывает Ирина Широкалова. - За двадцать с лишним лет много чего изменилось: и ведомства, и люди, и технологии. Но постоянным остается позитивное и ответственное отношение к  работе. То, что я делаю и какой результат получаю, приносит моральное удовлетворение.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии