Друг без друга не можем
– У нас любовь – это уже привычка. 40 лет вместе, друг без друга не можем. А познакомились мы после школы. Я поступила, а он был студентом Нижнетагильского техникума, – рассказала Елена.
– Очаровала с первого взгляда и на всю жизнь, – добавляет Анатолий Федорович.
В семье Макуриных профессия учителя передается из поколения в поколение. Дочери пошли по стопам родителей и продолжили династию: старшая Екатерина – педагог младших классов, средняя Анастасия – учитель информатики, младшая Алёна – учитель-логопед.
Сейчас Анатолий и Елена принимают активное участие в общественной жизни поселка. Елена Валерьевна – активист, серебряный волонтер. Анатолий Федорович занимается военно-патриотическим воспитанием подростков, организует учебные сборы для старшеклассников, участвует в работе школьного лесничества, поселкового Совета ветеранов, в художественной самодеятельности.
– В этом конкурсе нам предложили поучаствовать дети. Получилось так, что мы сначала в Сургутском районе стали победителями, теперь в округе, а потом на всероссийском уровне будем Югру представлять. Такое признание очень приятно. Мы не думали, что победим, просто хотели показать свой опыт. У нас большая семья, мы чтим традиции, любим своих старожилов, детей, соседей, поселок, землю, на которой мы живем. Любовь – это самое главное, — уверены Елена и Анатолий Макурины.
Семью года Югры поздравила губернатор Югры Наталья Комарова:
– Хочу поблагодарить участников конкурса за то, что вы открыли и поделились самым дорогим – семейными ценностями, рецептом счастливых отношений. Вы формировали их и из поколения в поколение передавали. Теперь они вышли за семейный круг и стали богатством общества. Награды, которые вы получаете сегодня, – это знак нашей признательности, высокой оценки вашей гражданской роли. За каждым дипломом – уникальная история.
Познакомились на дискотеке
Секретом долгой и счастливой семейной жизни поделились и супруги Белоусовы из Пыть-Яха. Они – победители в номинации «Золотая семья». Евгений Григорьевич и Любовь Васильевна вместе 56 лет. В православных традициях воспитали сына, двух внуков и четырех правнуков.
– Как познакомились? О, это было еще в 1964 году в Костанайской области в Казахстане, – рассказал Евгений Григорьевич. – Я демобилизовался, брат позвал меня в клуб. А она занималась художественной самодеятельностью, выступала, пела. Я пришел в бушлате, в фуражке. Там мы и познакомились, можно сказать, на дискотеке. Она 11-й класс заканчивала, я после армии. На следующий год Любе исполнилось 18, и мы расписались, уехали в Запорожье.
37 лет назад супруги переехали в Югру и с тех пор живут здесь.
– В чем секрет счастья? Да я не знаю. Я во всем всегда соглашался. Знал, что она права. Видно, это все-таки заслуга супруги, – уверен Евгений Григорьевич.
Все делаем вместе
Лучшей «молодой» семьей стали супруги Родионовы из Нижневартовска. К слову, это была самая многочисленная номинация: на конкурс поступило 16 работ. Артем и Анастасия вместе девять лет. В 2014 году у супругов появился первый сын – Андрей. В 2015 году второй – Кирилл, а в 2018 году родился третий сын Илья. Эта многодетная молодая семья еще и спортивная, мама и папа – спортсмены, а дети поддерживают родителей. Каждый год все вместе участвуют в фестивале «Быть здоровым здорово!»
Победители в номинации «Многодетная семья» Иосиф и Жанна Марковы воспитывают пятерых детей, двое из которых –приемные. Супруги закладывают в них фундамент доброты, честности, справедливости, взаимовыручки, патриотизма. У семьи даже есть свой герб. Марковы собирают свой семейный фото- и видеоархив, создают мультфильмы и видеосюжеты. Вместе они ходят в театры и музеи, занимаются спортом. К слову, каждый год в Югре увеличивается на 10 процентов количество многодетных семей.
В номинации «Древо жизни» победила семья Костиных (Федоровых) из Когалыма. Николай и Ольга воспитали двоих детей, четверых внуков. Супруги составили древо жизни для каждого из семи своих родственников, оно содержит сведения от двух до шести поколений.
– Все праздники – Новый год, День победы, День учителя мы отмечаем вместе. А с 1980 года стало традицией празднование дня физкультурника. Наши увлечения – спорт, туризм, коллекционирование значков, старинных монет. После работы всей семьей играем с детьми в настольные игры: шахматы, монополия, крокодил, – рассказали Николай и Ольга.
Как судьба свела
Семья Урванцевых стала победителем в номинации «Трудовая династия». Евгений и Марина из Нягани вместе 13 лет, воспитывают двоих детей. В семье – три поколения нефтяников.
– Мы учились в одной школе, но тогда друг друга не заметили. Интересно, что познакомились мы не на работе, хотя из одной сферы – работаем в разных компаниях. Судьба свела у друзей на свадьбе. После этого мы стали парой, – рассказала Марина.
Супруги и дети любят готовиться к праздникам, вместе украшать дом, наряжаться. Урванцевы много времени проводят на даче. В свободное время Марина с дочкой Баженой вышивают, вяжут, делают заготовки на зиму. А Евгений с сыном Ярославом занимаются программированием.
– Мои родители – нефтяники, бабушка в военные годы работала на буровых. А мы детей не настраиваем, пусть сами выбирают, кем стать, главное, чтобы выросли добрыми, отзывчивыми людьми, и нашли себя как профессионалы, будь то нефтяная промышленность, медицина или любая другая сфера. Мы не куем из них нефтяные кадры, – подчеркнула Марина.
Семья Ирган из Белоярского стала самой «аборигенной». Александр и Валентина вместе 30 лет. Они по национальности ханты. Воспитали двух детей и двух внуков. Все члены семьи – творческие, креативные и разносторонние личности. Каждый из них сохраняет и развивает культуру своих предков. В семейной родовой общине коренных малочисленных народов Севера «Самутнел» участвуют все домочадцы, в том числе и внуки. Основной вид деятельности общины – туризм. Из разных уголков России приезжают туристы, чтобы познакомиться с особенностями быта, культуры, традициями и обычаями северных народов. Семья Ирган участвует в общественной жизни города и района: дети танцуют в ансамбле, заняты во всех праздниках, конкурсах, выставках, форумах.
В 2022 году представлять Югру на всероссийском конкурсе будут пять югорских семей: Ирган, Белоусовы, Родионовы, Марковы и Макурины. Все они – активисты, участники фестивалей, форумов, круглых столов, тема которых – крепкая и дружная семья. С 2004 года в муниципальных этапах конкурса приняли участие 1 281 семья, в окружных – 399 семей.
Опубликованных комментариев пока нет.