×
В Югре
0

С пешеходными мостами и освещением

Читать «Новости Югры» в

Белоярский мост, соединяющий две части поселка, восстановят в этом году


Мост через ручей «Перевесный» в поселке Белый Яр будет реконструирован. С 2017 года короткий путь, соединяющий жилую и промышленную зону, был закрыт. Ездить и даже ходить по нему было опасно. Тогда администрация поставила задачу –  реконструировать обветшалый мост. И вот теперь найдены средства, проведен аукцион и подрядчики уже приступили к работе. На объекте побывали журналисты «СТ». 

С виду обычный провинциальный мост, построенный еще по технологиям прошлого века. Но как только рассмотришь конструкцию внимательнее, становится ясно – здесь действительно опасно находиться. Часть покрытия разрушена, по плитам пошли трещины. И без экспертной комиссии любой обыватель скажет: нужен ремонт. А эстеты еще заметят: внешний вид объекта далеко не первой свежести.  
Три года назад было принято решение закрыть мост до его реконструкции. Это доставило много неудобств местным жителям. В администрации поселка искали оперативные решения. Заказали экспертизу моста, после чего путь открыли, но только для легковых машин. Это хоть как-то упростило жизнь белоярцев. Однако обновление ветхого транспортного объекта было неизбежно. В 2019 году его полностью перекрыли, тогда из-за частых дождей был подмыт грунт и одна из плит просто рухнула. 
Два года людям, чтобы добраться из одной части поселка в другую, приходилось делать крюк по Нефтеюганскому шоссе. Объезд составлял порядка пяти-семи лишних километров. Любимый белоярцами мост, который позволял им сокращать время, бензин и деньги, вернется к ним в обновленном и безопасном варианте уже в текущем 2020 году.
– По результатам обследования мост не представляет угрозы, то есть там нормальные несущие конструкции, которые возможно в процессе капитального ремонта укрепить. Хоть и с четвертой (!) попытки, но мы смогли найти подрядчика на ремонт моста через ручей Перевесный. До конца года планируем выполнить работы и открыть движение для удобства жителей Белого Яра, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой на своей личной странице в фейсбуке. 
Подрядчики уже расположились на объекте. Времени зря не теряют, выполняют одновременно несколько задач. 
 – На данном этапе мы пока что разворачиваем участок. Но сроки сжатые, и мы уже параллельно сняли верхний слой асфальта и демонтировали переходные плиты с одной стороны моста. Будет абсолютно новое покрытие. Используется специальная дорожная техника. Сложность заключается в том, что по истечению многих лет документация на мост частично потерялась. И теперь трудно точно понять, кто и из каких материалов строил этот мост. Но ничего страшного, разберемся, и до 30 декабря текущего года сдадим работу, – сообщил начальник участка при капитальном ремонте моста через ручей Перевесный Владимир Кобелев. 
Часть разрушенных старых плит уже снята, а вот опоры крепко стоят. Проект реконструкции сложный, что-то заменят полностью, что-то сохранят. 
 – Помимо замены дорожного покрытия проектом предусмотрено усиление конструкции моста. Подрядчик также выполнит ремонт балок, крайних и промежуточных опор, дренаж проезжей части, укрепит откосы, установит ограждение и освещение. Появятся тротуары, – рассказал директор  МКУ «УКС Сургутского района» Геннадий Педун. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии