×
Общество
0

С письмом от президента

Скромные герои эпохи. Так с уверенностью можно сказать о людях, подобных Марии Фёдоровне Черепановой. В минувшую субботу она принимала поздравления с 95-летним юбилеем.

В день именин женщину навестили глава города Анатолий Иванов, председатель Совета ветеранов Людмила Савиных и начальник управления социальной защиты населения Марина Неводничкова.

Глава вручил Марии Фёдоровне букет цветов и пожелал здоровья и долгих лет. Он также передал имениннице открытку с поздравлениями от президента Владимира Путина.

Думала ли Мария Фёдоровна, что снова будет принимать гостей, пришедших к ней на почти вековой юбилей?

– Так торжественно меня поздравляли десять лет назад, и пять, и вот снова, – рассказывает она. – Не чаяла, что доживу до этого дня. Большое спасибо, что не забываете!

Стойкости и силы духа труженице тыла и ветерану труда не занимать. Всю жизнь Мария Фёдоровна много и тяжело работала, одна растила детей. На юность пришлись годы войны, а после – совсем неженский труд на стройке.

– С десяти лет я работала в колхозе, – рассказывает именинница. – Жила в селе Антропово Нижнетавдинского района Тюменской области. Выучилась на трактористку. Во время войны сеяла, пахала, косила. Все для фронта, все для Победы! Когда война кончилась, пошла в «Ремстрой» разнорабочей. И дома, и дороги – все вручную строили. Двадцать лет там трудилась.

В 70-е годы в Урай перебрались взрослые сыновья Марии Фёдоровны, а она на «Заре» плавала к ним в гости. Когда вышла на пенсию, младший сын со снохой забрали ее к себе, окружили вниманием и заботой.

На вопрос, в чем секрет долголетия, Мария Фёдоровна лишь пожимает плечами.

– Это поколение такое удивительное, – отвечает за нее сам давно убеленный сединами сын Валерий Евгеньевич.

Теги статьи: #Юбилей 95 лет #Урай

Автор текста: Алёна Моисеева    Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии