×
Общество
0

С приставкой «эко»

Парк «За Саймой» стал предметом обсуждения в рамках стратегической сессии


В Сургуте оценили инвестиционный климат в сфере строительства и пространственного развития территорий города. Вопрос вошел в повестку стратегической сессии, которая состоялась на этой неделе в Сургутском государственном университете. Шесть тематических групп работали на площадке мероприятия, каждая со своей тематикой, начиная от технологического подключения к инженерным сетям и заканчивая механизмами развития инженерной инфраструктуры. Предметом обсуждения в ходе сессии стал и вопрос развития паркового пространства, в частности, таких парков Сургута, как «За Саймой» и «Кедровый лог».

В состав групп вошли общественники, инвесторы, представители власти, предприниматели. От думы города в сессии принял участие заместитель председателя Артем Кириленко. Он же вместе с другими депутатами входит в состав проектной группы, занимающейся вопросом развития проекта «Экопарк за Саймой». Он направлен на создание комфортной городской среды, сохранение леса в центре Сургута через трансформацию его в парк с экологической направленностью. 
— Экопарк за Саймой — один из немногих в Сибири вошел в число проектов, которые будут развивать на платформе «100 городских лидеров». Это, напомню, даст нам возможность привлекать экспертов, получать идеи по его реализации со всей России и, что не менее ценно, продвигать его на федеральном уровне, — отмечал ранее глава Сургута Вадим Шувалов. 

Приставка «эко» за парком «За Саймой» прочно закрепилась после того, как депутатам, ученым и общественникам удалось отстоять право ботанического сада на существование. Он будет развиваться как отдельный городской объект на территории 15,5 га. 

— Мы с администрацией долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что сейчас эффективнее будет оставить данный земельный участок в городском ведении и развивать его все-таки по муниципальным программам. Если мы передаем ботсад в ведение округа, то нам будет сложнее влиять как на концепцию развития данной территории, так и на вопросы финансирования. Сейчас планируется, что объект войдет в программу комфортной городской среды, и в ближайшем будущем мы получим благоустроенный ботанический сад, — считают в думе Сургута. 
— Многие сургутяне, если не все, любят проводить время на природе. Зимой это доступно делать именно в городе, в парках, где можно комфортно прогуляться по расчищенным дорожкам. Я пользуюсь для этого любой возможностью, хотя получается не так часто, как хочется. Конечно, идеальный вариант — в выходной, со всей семьей. В прошедшее воскресенье местом прогулки был самый большой и популярный сургутский парк «За Саймой». Здесь с помощью общественности удалось отстоять концепцию природного развития этой территории. И это правильно, — говорит заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко. 
При этом вице-спикер добавляет, что парк в сегодняшнем его состоянии требует пристального внимания и определенных доработок, ведь общая картина складывается из мелочей и, к примеру, кормушки с рекламой на «фасаде» явно не лучшие ее элементы. 
— На сегодняшний день порядок нужно наводить во всех наших парках. Птицы найдут, где им свить свое гнездо, и уж точно не будут делать это у шумной дороги с детской площадкой поблизости. Расчет вандалов на то, что люди будут обращать внимание на их «креативную» ненавязчивую рекламу. Пусть будет им стыдно. Тем более, что есть примеры того, как это можно сделать, не нанося вреда деревьям. Хотя, конечно, и здесь есть вопросы в части эстетики, — полагает Артем Кириленко. 
Вызывают вопросы у вице-спикера и различные плакаты, которые размещены и в парке «За Саймой», и в «Кедровом логу». С одной стороны, они призваны пропагандировать любовь к природе, но их расположение вызывает сомнения, да и вандалы тут вносят свою лепту. 
— Речь — про размещение нарисованных нашими детьми плакатов с экологической тематикой. Идея нормальная. Их много в обоих парках. Плакаты очень хорошие, тематика — актуальнейшая. Однако их размещение в разных закоулках парковых пространств — идея сомнительная. К сожалению, парки посещают не только ответственные, нормальные граждане. Есть и те, кто приходит с целью проявить свои низменные инстинкты. 
На одном таком стенде вандалы отломили часть оргстекла и порвали плакат. Печальное зрелище, — показывает фото плакатов зампредседателя думы Сургута. 
Конечно, можно размещать подобные выставки детского творчества в учреждениях и организациях. Они могли бы украсить самые разные интерьеры. Но ведь в парке больше проходимость, больше людей смогут посмотреть на работы. 
— Кажется, где же еще пропагандировать любовь к природе, если не на самой природе?! Однако из-за нерадивых граждан стоит подумать: может нужно устанавливать стенды на входах в парки, рядом с опорными пунктами полиции или где местность просматривается камерами видеонаблюдения. Не хотелось бы обращаться к избитым и банальным лозунгам, но все-таки придется: люди, давайте беречь то, что сделано руками других людей, а особенно наших детей, — призывает Артем Кириленко. 
Отметим, по данным социологического проекта думы города «300 сургутян», 75% жителей города используют парковые пространства для общения в кругу семьи, неспешных прогулок, общения с живой природой. На втором месте — занятия спортом (40%) и лишь незначительное число горожан использует парки для организации пикников (14%) и выгула собак (4%). Вывод один: сургутяне нуждаются в парках, как в некой экосистеме, чтобы гулять, дышать воздухом, наслаждаться природой. Под эти критерии сегодня подходят два парка: «Кедровый Лог» и «За Саймой».

Теги статьи: #За Саймой #парк

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии