×
Спорт
0

С верой и оптимизмом

Двое воспитанников «Самотлора» стали чемпионами России.


Пока весь мировой спорт на паузе, клубы отечественной волейбольной суперлиги подводят итоги, строят планы и вспоминают прошлое.

Скомканный сезон
Волейбольный сезон 2019/20 должен был стать предолимпийским. В интересах сборных страны ВФВ решила провести национальные чемпионаты в усеченном формате, но с месячной новогодней паузой, во время которой прошли квалификационные турниры к Играм в Токио.  
В мужской суперлиге всех  поделили на две условные группы. С  соперниками из своей семерки команды  проводили по два матча, а с представителями  другой – по одному. В итоге предварительный этап сократился до 21-го тура вместо прежних 26-ти. А регулярный чемпионат завершился непривычно рано – 8 марта.
Планировалось, что еще пройдут матчи квалификационного раунда плей-офф, «Финал шести» и турнир за 11-14 места. Обладатели медалей и неудачник чемпионата, которому грозило расставание с суперлигой, должны были определиться 5 апреля. Однако из-за коронавируса все нарушилось. Всероссийская федерация волейбола 20 марта приостановила чемпионат, а спустя неделю приняла решение о досрочном завершении, утвердив в качестве итоговых результаты предварительного этапа.
Чемпионом России впервые в истории стал новосибирский «Локомотив»,  второе место занял «Зенит-Казань», а третье – кемеровский «Кузбасс».  Любопытно, что во всех командах из призовой тройки играли воспитанники «Самотлора». Сергей Савин и Артем Ермаков, защищавшие цвета железнодорожников, стали обладателями золотых медалей, Артем Вольвич, выступающий за клуб из столицы Татарстана, удостоился серебра, а Евгений Сивожелез, дебютировавший в составе кемеровчан, примерил бронзу.
Ни одна команда, согласно скорректированному регламенту, суперлигу не покинула. «Югра-Самотлор» финишировала тринадцатой. В регулярном чемпионате нижневартовцы одержали пять побед. Дома одолели новоуренгойский «Факел» (3:2), уфимский «Урал» (3:2) и самарскую «Нову» (3:1), а в гостях – АСК из Нижнего Новгорода (3:0) и «Динамо-ЛО» из Соснового Бора (3:2).  
- Есть неудовлетворенность результатом, - отметил директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. – По силе наш диапазон 10-13 места, но мы ставили задачу выйти в плей-офф. Для ее решения не хватило двух-трех побед.  Сезон провели неровно, поэтому осталось чувство нереализованных возможностей.
Молодежная нижневартовская команда «Университет», основу которой составляют воспитанники СШОР «Самотлор», в чемпионате страны замкнула квартет сильнейших. Замахнуться на большее подопечные Эдуарда Мермана собирались в Кубке Молодежной лиги, который планировалось с 3 по 10 мая провести в Нижневартовске. Однако по понятным  причинам его отменили.
А Игры-2020 в Токио перенесли на год. Следующий волейбольный сезон снова обещает быть предолимпийским.

Обновление
В условиях, когда никто не знает, насколько растянется период пандемии, очень сложно строить конкретные планы. Тем не менее сильнейшие волейбольные клубы страны с верой и долей оптимизма смотрят в будущее и пытаются формировать составы на новый сезон.
Продолжит выступление за «Югру-Самотлор» капитан команды Виталий Папазов. Главным бомбардиром нижневартовцев интересовались другие клубы, но узнав, что у волейболиста еще на год действующий контракт и в случае его разрыва придется  платить солидную компенсацию, оставили свои притязания. На позиции диагонального Папазову составит пару 19-летний Назар Литвиненко, в минувшем сезоне выступавший за молодежный «Университет».
Остались в команде оба либеро – Никита Вишневецкий и Илья Кирилов. Практически укомплектована линия связующих. Клуб сохранил Игоря Коваликова и достиг договоренности о переходе с «квалифицированным волейболистом высокого уровня», фамилия которого пока не разглашается. Продолжит карьеру в «Югра-Самотлоре» центральный блокирующий Юрий Цепков и вернется из аренды из барнаульского «Университета» его коллега по амплуа Максим Титов. Компанию им составит Ярослав Верный. Он - воспитанник  подмосковного волейбола. С 2010 года  играл за одинцовскую «Искру», «Тархан» из Стерлитамака и кисловодский «Трансгаз-Ставрополь», с которым в ушедшем сезоне стал победителем чемпионата России в высшей лиге «А». Последнюю вакансию, вероятно, заполнит Кирилл Пиун: 30-летний волейболист  с ростом 212 см, выступавший за «Белогорье». К сожалению, покинул команду Максим Космин, в минувшем сезоне вошедший в пятерку лучших блокирующих суперлиги. Почти стопроцентно он продолжит карьеру в топ-клубе. Ходили слухи, что перейдет в «Зенит-Казань», но потом появилось опровержение. Теперь его «сватают» в питерский «Зенит».  
Самая большая неопределенность на позиции доигровщиков. По словам руководителя «Самотлора», скорее всего она обновится полностью. Иван Никишин, на которого очень рассчитывали и отводили ключевую роль, уходит в сургутский «Газпром-Югру». А в Нижневартовске  готовы дать шанс вернуться в профессиональный волейбол Станиславу Маслиеву. Он  начал заниматься волейболом в украинском Мариуполе, а в 14 лет переехал в Белгород, где прошел путь от четвертой команды клуба до суперлиги. За «Белогорье» провел 8 матчей. Два сезона на правах аренды выступал за новокуйбышевскую «Нову» и столичный МГТУ.  В 2016 году он  подписал контракт с австрийским клубом «Хипо Тироль». В ноябре, после матча квалификационного раунда Лиги чемпионов с израильским «Хапоэлем», в котором, набрав 22 очка, стал лучшим бомбардиром, он сдал положительную допинг-пробу. Австрийская антидопинговая правовая комиссия на четыре года отстранила  его от соревнований. Срок дисквалификации истекает 10 ноября.
Еще три доигровщика под большим вопросом. Многое зависит от финансовых обстоятельств, которые сложатся по завершении периода пандемии. Мало кто сомневается, что нас ждет экономический кризис, при котором придется потуже затянуть пояса.

Лучшие годы
Между тем, популярное издание «Бизнес Online» вспомнило о другом смутном времени – начале девяностых годов. Тогда, как ни странно, нижневартовский клуб на отсутствие финансов не жаловался  и даже на свои деньги организовал первый в истории чемпионат России.    
«Страна переживала глубочайший кризис, денег на турнир у федерации волейбола не было, но на помощь пришел нижневартовский «Самотлор». Победитель второго по силе дивизиона СНГ ворвался в элиту российского волейбола со щедрыми дарами, - пишет «Бизнес Online». - Клуб взял на себя организацию недельного турнира в столице и предоставил призовой фонд в 1,5 млн рублей (25,5 тыс. долларов по курсу на 18 марта). Все благодаря спонсорской поддержке «Нижневартовскнефтегаза» и американского партнера – Traxel Group».  
«Мы арендовали спорткомплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте, организовали мощную информационную поддержку, придумали развлечения для зрителей. Например, они могли попаданием мяча выиграть на матчах ценные призы от наших спонсоров – кожаные куртки, видеомагнитофоны, телевизоры. Времена были трудные, но люди с удовольствием ходили на волейбол. Из Нижневартовска мы тоже привезли болельщиков. Это был хороший спортивный праздник», – рассказал в интервью Дмитрий Семенов.
Игрок первого состава «Самотлора» Семенов впоследствии стал менеджером клуба – жил в Москве, занимался выездами команды за границу, контактировал с федерацией волейбола и был непосредственным организатором первого чемпионата России».
Победителем кругового турнира стал питерский «Автомобилист», выигравший все шесть матчей. Серебряные медали завоевал столичный МГТУ. Тройку призеров замкнуло подмосковное «Динамо». «Самотлор»  проявил себя достойно. Победил динамовцев и новосибирский «Север» и только на тай-брейке уступил одинцовской «Искре» и МГТУ. А Андрей Бедулин вошел в шестерку лучших игроков чемпионата.
«Первый в стране автобус «Мерседес» появился у «Самотлора», потом у Романцева в «Спартаке», затем – у Тихонова в ЦСКА. Нижневартовские болельщики первыми в стране полетели со своей командой на туры чемпионата России и за рубеж. Первую форму по спецзаказу за границей шили для волейболистов «Самотлора». Клуб был законодателем волейбольной моды», – сказал в интервью спортивному журналу Югры директор и главный тренер «Самотлора» (1987 - 1996) Валентин Ермоленко в 2005 году.
Высказывания тренера подтверждает и Андрей Бедулин. По его словам, в начале 90-х в нижневартовской команде были очень хорошие контракты. Если игрок ЦСКА получал 1 тыс. рублей, то волейболист «Самотлора» – 2 тысячи. «Не исключаю, что была именно такая разница. Северные клубы тогда были экзотическими, поэтому завлекали деньгами», – отметил Дмитрий Фомин.
«По Москве мы катались на своем «Мерседесе», тогда как у других клубов в лучшем случае были «Икарусы». Одеты мы были с иголочки: все в одинаковых дубленках, в костюмах, в галстуках. Тогда мы были топ-клубом, примером для всех. Когда в 1994 году мы вышли в финал Кубка ЕКВ, в Италию из Нижневартовска прилетели два чартерных рейса с нашими болельщиками», – сказал Бедулин в интервью «Бизнес  Online».
Пока страна переживала непростые времена, «Самотлор» активно развивался и проводил свои лучшие сезоны в истории: победа в Кубке России-1993, две бронзы  чемпионата страны (1994, 1996), финал еврокубка, в котором вартовчане проиграли итальянской «Падуе».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии