89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

С возвращением на Землю!

Югорский космонавт вернулся на Землю после полугодовой экспедиции. Утром 17 апреля завершилась космическая командировка экипажа «Союза МС-17». Корабль приземлился около города Жезказган в Казахстане.


Космонавты провели на орбите 185 суток. В составе экипажа работали космонавты «Роскосмоса» югорчанин Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Наш земляк был капитаном 64-й экспедиции на МКС. 15 апреля он передал управление астронавту Шеннон Уокер.
Для восстановления космонавтам требуется от нескольких дней до нескольких недель. К полноценному рабочему процессу со спецтренировками допускают не раньше, чем через полгода после экспедиции, а следующий полет возможен только спустя два – два с половиной года.
– Земля нас встретила с любовью. Обняла крепко. Мы уже в состоянии перемещаться, приступить к программе постполетной реабилитации. Мы себя чувствуем прекрасно и готовы выполнить все, что от нас требуется. Шесть месяцев на борту МКС – удивительное время, было много незабываемых событий, – сказал Сергей Рыжиков.
Полет прошел по рекордной, сверхбыстрой схеме: корабль долетел до МКС всего за три часа вместо шести – за два витка по околоземной орбите.
За время экспедиции Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков вышли в открытый космос, пробыв там 6 часов 47 минут, провели более полусотни научных исследований и экспериментов в разных областях: медицина, космическая биология, биотехнология, физика и химия. За испытаниями экипаж провел 579,5 часа. В марте ремонтировали корпус модуля «Звезда», устраняли разгерметизацию.
Они исследовали человеческий организм, изучали работу мозга, мышц в невесомости, адаптацию человека к космическому пространству.
– Были интересные эксперименты по изучению атмосферы: мы устанавливали специальную аппаратуру, которая фиксировала явления, не видимые человеческому глазу, в атмосфере на ночной стороне Земли. Очень надеемся, что результаты, которые мы привезли с собой, передали на Землю, станут основанием для новых открытий, продвижения науки, – отметил Сергей Кудь-Сверчков.
Напомним, что первый полет югорчанина Сергея Рыжикова в качестве командира корабля и бортинженера стартовал 19 октября 2016 года. Его продолжительность составила 173 суток 3 часа 16 минут.

Теги статьи: #Сергей Рыжиков

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии