89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

С заботой о пожилых

В Мегионе открылось новое отделение частного пансионата «Забота», где ухаживают за пожилыми людьми. О работе учреждения рассказал его создатель, социальный предприниматель Константин Щербинин.


– Недавно к нам привозили на временное проживание лежачую пожилую женщину из Нижневартовска. Ее дочь наконец-то впервые за пять лет смогла съездить в Тюмень к своим детям и уже подросшему внуку. Она долго не могла этого сделать из-за того, что старенькую тяжелобольную маму не с кем было оставить. Или вот еще случай: из Мегиона в наш пансионат поступил дедушка. За ним до этого ухаживала 70-летняя супруга, но после того, как муж окончательно слег, ей пришлось его оставить у нас. И когда она его навещает, в шутку просит забронировать и себе место, а лучше – семейную комнату. Кстати, у нас есть задумка по европейскому образцу принимать на временное проживание семейные пары в комфортных, максимально приближенных к домашним условиях, – рассказал руководитель пансионата «Забота» Константин Щербинин.
Для такого проживания в учреждении созданы все условия. Предусмотрены различные варианты размещения в одно-, двух- и трехместных комнатах, специально оборудованных для престарелых людей – с поручнями, без порогов, с удобным расположением санузла. В пансионате живут подопечные со всей Югры – из Ханты-Мансийска, Радужного, несколько человек из Нижневартовска и даже из других регионов России.
– Все началось в 2014 году, когда мы пришли к идее создания службы обслуживания на дому и в учреждениях здравоохранения пожилых и людей с ограниченными возможностями, у нас работали сиделки, – рассказывает Константин Щербинин. – А в 2016-м, по просьбам наших подопечных оказывать такую помощь в стационарной форме, мы организовали пансионат на 16 койко-мест. Сейчас ухаживаем за людьми и в пансионате, и на дому.
А 1 августа открылось отделение для маломобильных и практически немобильных граждан пожилого возраста. Сейчас идет его обустройство таким образом, чтобы людям на инвалидных колясках было удобно передвигаться.
– Окружная власть нам оказала имущественную поддержку – предоставила помещения в субаренду, и первые пять лет мы платим немного. Шестерых человек мы обслуживаем по сертификатам, которые предназначены для оказания социальных услуг определенным категориям граждан. По этим сертификатам сдаем отчетность в конце каждого месяца, и управление соцзащиты компенсирует нам расходы, – пояснил предприниматель. – Заработная плата сотрудников, питание, коммунальные платежи, все затраты на содержание – это сфера нашей деятельности. Что заработаем, на то и живем. Так, стоимость проживания тех наших подопечных, кто в состоянии себя частично обслуживать, составляет 1 000 рублей в сутки. Для маломобильных, требующих дополнительного ухода и трудозатрат, – от 1 200 рублей в сутки.
Несмотря на ослабление карантинных ограничений, для людей в возрасте 65+ повышенные меры безопасности сохраняются. В самый пик пандемии в «Заботе» приняли беспрецедентные меры предосторожности, ограничив вход всем посетителям.
– Мы продолжаем соблюдать эти меры, – отметил Константин Щербинин. – К счастью, ни одного случая заражения у нас не было, даже простудные заболевания купировались в самом зачатке.
В ближайших планах учреждения – получение лицензии на оказание услуг маломобильным гражданам. Это позволит медикам самостоятельно делать уколы и капельницы, а не возить пожилых людей в поликлинику. В долгосрочной перспективе – приобрести или построить новое здание, которое бы соответствовало современным требованиям. Сейчас «Забота» располагается в деревянных корпусах, снаружи обшитых металлосайдингом, но с каждым годом помещения ветшают.
– Идей много: создание еще более современных условий проживания, расширение спектра предоставляемых услуг. Над этим мы работаем и улучшаем качество обслуживания, чтобы наши подопечные были довольны, – резюмировал Константин Щербинин.

Теги статьи: #Забота

Автор текста: Алексей Нейман, Светлана Черкашина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии