Новые навыки для телевизионщиков
У фестиваля была насыщенная программа. Дискуссии на тему экологии, детские мастер-классы по анимации и режиссуре, развитию креативности, лектории об авторском праве, истории кино, опыте производства документальных фильмов, показ картин участников фестиваля – все эти события прошли за три дня.
Например, режиссер, художник-аниматор Григорий Малышев раскрыл профессиональные секреты: как придумать и создать мультфильм и какие ошибки недопустимы. А гендиректор центра интеллектуальной собственности «Росавтор» Сухраб Муминов научил защищать свои авторские права, составлять договоры и ладить с российским и международным законодательством в области телепроектов.
Фестиваль познакомил участников с историей экспедиционного кино в России, благодаря чему жители разных континентов узнали о культуре Югры. В продолжение национальной программы онлайн-урок по традиционным ремеслам представил этнографический музей «Торум Маа».
– Мы постарались сохранить все традиционные события фестиваля, – рассказала представитель организационного комитета экофорума «Спасти и сохранить» Екатерина Баженова. – Он состоит из показов, из учебного блока мастер-классов для профессиональных участников и детей. Не каждый день представляется возможность пообщаться с мэтрами.
Югра восстанавливает природу
Обсудили и насущные проблемы экологии: авторы проектов, телепередач, фильмов, журналисты, общественники, активисты, представители нефтяных компаний и молодежь собрались за круглым столом, чтобы поделиться опытом сохранения природных ресурсов нашей планеты.
Беседу посвятили значимым темам. Одна из них – 75-летие ООН: роль этой организации сегодня, в период больших потрясений для всего мира, глобального кризиса в здравоохранении, чреватого серьезными экономическими и социальными последствиями. Другая – 90-летие Югры. Важная дата еще и потому, что в округе в этом году добыли 12-миллиардную тонну нефти.
– Это накладывает на нас обязательство, потому что нефть не самый чистый продукт, к сожалению. Поэтому есть о чем поговорить в этом ключе экологам, – сказал автор и ведущий телепрограмм, участник и победитель телефестиваля «Спасти и сохранить» Александр Цукерман.
2020 год лишний раз напомнил всем о том, как уязвим человек перед силами природы. Это подчеркнула и заместитель губернатора Югры Галина Максимова. Она отметила важность того, чтобы мы находились в гармонии с окружающим миром, находили баланс с природой.
– Именно поэтому 2020 год для экологии – это новая реальность, новое осознание хорошо известных экологических истин. Мы в Югре никогда не забывали о них, и Международный экологический фестиваль «Спасти и сохранить», который уже многие годы объединяет экологические инициативы людей разных континентов и стран и был рожден в Югре, служит лучшим тому подтверждением, – заявила Галина Максимова.
За последние пять лет крупнейшие югорские нефтегазовые предприятия проделали огромную работу в природоохранном направлении. Уровень полезного использования попутного нефтяного газа в округе достиг лучшего за все время показателя в 95 процентов. Большинство предприятий, имевших так называемое историческое наследие в виде нефтезагрязненных земель, избавились от него. Реки и озера автономного округа стали чище, их уровень загрязнения сегодня не превышает предельно допустимых норм, восстанавливается и популяция ценных промысловых рыб.
– Хорошо, что начатое нами движение сейчас разделяет все больше компаний, особенно нефтегазовых, по всему миру, – продолжила Галина Максимова. – Мы видим, как 2020 год заставляет их принимать на себя повышенные экологические обязательства, публично объявлять новые стратегии и планы развития, лучше учитывающие оставляемый экологический след. Но важно действовать не только в крупном, но и в малом – осознании того экологического следа, который оставляет каждый из нас. Именно в этом сила нашего фестиваля: он заставляет каждого брать на себя экологическую ответственность.
Конечно, нефть – приоритетное направление для Югры, и от добытого ее объема зависит благосостояние жителей. Поэтому власти и предприятия делают все возможное, чтобы сократить наносимый природе ущерб. Сейчас вся страна работает над национальными проектами, среди которых и экологический. Благодаря этой работе в регионе постепенно очистят все загрязненные земли к 2024 году.
Кстати
Журналисты из 37 стран мира представили на фестиваль больше 380 творческих работ: документальные фильмы, информационные сюжеты, циклы телевизионных программ, в которых можно увидеть уникальные съемки заповедных земель, биоразнообразие почти всех природных зон планеты, редкие кадры повседневной жизни малых народов. Причем картины на конкурс присылали не только взрослые, профессионалы, но и дети, любители.
Югорчане стали победителями в трех номинациях телефестиваля. Главную награду получил автор документального фильма из Брянской области о спасении красной рыбы нерки Дмитрий Шпиленок:
«У каждого в детстве была заветная мечта. Я мечтал о таком месте, где-то далеко, на краю света, куда я попаду и где я буду очень счастлив. Когда я оказался на Камчатке, будто бы попал в эту мечту, я ходил и не верил, мне казалось, что я не существую, нахожусь во сне, это что-то сказочное, какое-то волшебство. Здесь такая энергия, в любую секунду может произойти все что угодно: извержение вулкана, цунами, может съесть медведь. Нерка интересна тем, что на ней строится вся экономика юга Камчатки. Все «завязано» на нерке. Нерка – это кровь, которая несет жизнь, которая своей смертью дает всему существовать».
Сергей Пикунов руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры
- В нашем округе, где добыто уже 12 миллиардов тонн нефти, протекает самая чистая по содержанию
нефтепродуктов река из впадающих в Северный Ледовитый океан – Обь. Когда-то нас обвиняли в том, что наш округ – основной загрязнитель Арктики, но «Гринпис» признал, что это не так.
Что касается рыбных запасов, думаю, что в ближайшие 8–10 лет обь-иртышского муксуна мы снова сможем продавать. А те объемы выпуска мальков сибирского осетра, которые прошли в прошлом году – 4,3 миллиона особей, в этом году – 3,5 миллиона особей, позволяют надеяться, что популяция через десяток лет восстановится и мы решим экологическую проблему.
Фестиваль «Спасти и сохранить» тоже играет большую роль в решении поставленных целей, ведь четверть века мы, по сути, формировали социальный заказ на благоприятную среду, и население отвечает нам взаимностью.
Опубликованных комментариев пока нет.