Выбран регион
×
Экономика
0

С заказами и чистыми руками

Читать «Новости Югры» в

Два фермерских хозяйства Сургутского района открыли онлайн-магазины в «Вайбере»: «Деревенька» и «Лесное». Первые недели показали: даже в условиях пандемии бизнес можно не только удерживать на плаву, но и развивать, наращивая объемы продаж.


Клиенты не выходят из дома, но их число значительно выросло – на 20 процентов – за очень короткий срок. Вот такую нехитрую диалектику работы в условиях коронавируса демонстрирует КФХ «Деревенька».
В группе магазина «Деревенька» в «Вайбере» – 2 493 участника, жизнь чата не прекращается ни на минуту, заказ следует за заказом. В прикрепленном в чате прайс-листе – 61 наименование товаров: это молочная продукция, деликатесы и колбасы, мясо, полуфабрикаты, консервы, овощи. 
При взгляде на ассортимент и огромное количество заказов кажется, что обеспечивает все это не КФХ, а большое предприятие с приличным количеством сотрудников. Однако глава фермерского хозяйства Юрий Гармаш разубеждает:
– Нас всего четверо. Это семейный бизнес, которым мы занимаемся 24 часа в сутки без выходных и праздников. Достаточно серьезное поголовье, которое надо обслуживать, плюс переработка продукции, плюс в сегодняшних реалиях – услуги по доставке.
Давно оценили по достоинству фермерскую продукцию жители Ульт-Ягуна, ближайшего к КФХ поселения, и сургутяне. Сегодня спрос настолько велик, что в КФХ больше года назад организовали курьерскую доставку с заказом свежего молока, сливок, сметаны, мяса через социальные сети.
– Мы понимали, что рано или поздно придется принимать решение о переходе на дистанционную работу, – рассказывает Юрий Гармаш. – Группа магазина в «Вайбере» была создана достаточно давно, а теперь она заработала с новой силой.
Клиенты нам туда отправляют список заказов в соответствии с прайсом, номер своего телефона, адрес. Мы формируем заказ, клиенты оплачивают его онлайн-способом, и мы везем. Вернее, везу я.
Да, Юрий Гармаш развозит все заказы сам – и в Сургутском районе, и в Сургуте. Напомним, фермерское хозяйство расположено более чем в 60 километрах от города. 
– В нынешних условиях все надо делать с соблюдением необходимых мер безопасности. Дезинфекция рук, маска, перчатки, доставка до двери или подъезда, обязательно – соблюдение социальной дистанции, важнейшее условие – чтобы клиент также выходил в маске и перчатках, – продолжает Юрий Николаевич, который даже специально закупил медицинские перчатки и при необходимости снабжает ими клиентов магазина.
Сургутянка Ольга – одна из постоянных клиентов онлайн-магазина «Деревенька».


– Очень вкусная и качественная продукция, без добавок, консервантов. Привозят до подъезда, что очень удобно. Юрий Николаевич и его супруга Галина Николаевна всегда очень внимательны, вежливы, – делится она впечатлениями.
А что со стоимостью? Не повлиял ли карантин на отпускные фермерские цены?
– Стараемся держать на «допандемийном» уровне. Лишь по нескольким позициям есть увеличение на рубль-два, но это связано с подорожанием кормов, – подчеркивает Юрий Гармаш.
Продолжает работу не только магазин, но и кафе, открытое фермером. Оно находится на 63-м километре автодороги Сургут – Нижневартовск. Продавцы работают в перчатках и масках, заказы передают через окошко. Основные клиенты кафе – дальнобойщики и транзитники.
Дела в КФХ Юрия Гармаша ладятся. Не снизить в трудные времена объемы помогла материальная помощь администрации Сургутского района, которая позволила в 2019 году добавить к двум летним теплицам две зимние, а также денежная компенсация, благодаря которой в «Деревеньке» появились трактор и новое холодильное оборудование. За это фермер говорит большое спасибо руководителю муниципалитета Андрею Трубецкому.
За свой труд семья Гармаш не раз удостаивалась наград муниципального и окружного уровня, ежегодно их продукция побеждает в конкурсе «Лучший товар Югры», КФХ – обладатель бренда «Сделано в Югре!» В 2018 году в номинации «Семейный бизнес» «Деревенька» была признана лучшей в Югре. Хозяйству – одиннадцать лет. Срок небольшой, но за это время семейный бизнес окреп и стал не таким уж и малым. А испытания 2020 года показали, что при желании и творческом подходе можно любую пандемию пройти с минимальными потерями.
– У меня никогда руки не были такими чистыми, как в эту пору, – смеется Юрий Гармаш. – Так что, еще один плюс во всей этой коронавирусной истории...

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться