89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

С завода – в «Кванториум»

На занятия к Дмитрию Наумову, преподавателю «Кванториума» в Ханты-Мансийске, ребята идут с радостным предвкушением, ведь их всегда ждет нечто увлекательное. По пути в детский технопарк они представляют, как узнают что-то новое о роботах и предложат педагогу свои идеи.


Горит своим делом
Коллеги говорят, что Дмитрий Наумов горит своим делом и может каждого заразить любовью к робототехнике. Но еще несколько лет назад он даже не представлял, что станет преподавателем в «Кванториуме». Молодой специалист получил профессию архитектора в родном Барнауле и там же работал на военном заводе, пока семейные обстоятельства не привели его в Ханты-Мансийск в 2018 году. 
– Мне всегда была интересна робототехника, но я даже не думал, что попаду в эту сферу. Меня к ней привела счастливая случайность. В Ханты-Мансийске я арендовал комнату в квартире, где по соседству жила девушка, которая работала в «Кванториуме».Сказала мне, что детский технопарк ищет сотрудников, и я решил попробовать, – вспоминает он.
Состоялось собеседование, коллеги провели краткое обучение, и будущий учитель прошел дистанционную переподготовку в воронежском Институте современного образования. Так Дмитрий стал преподавателем по направлению «Промробоквантум» и теперь учит хантымансийцев в возрасте от 8 до 13 лет азам робототехники.

От идеи до изобретения
Курс – проектный. Длится он от трех месяцев до года. Сначала педагог рассказывает детям о том, какие бывают роботы, а потом ребята сами создают устройство. Вместе с учителем они продумывают, каким будет их робот – мобильным или стационарным, как он взаимодействует с окружающей средой, какую полезную функцию выполняет, – а потом конструируют его из «Лего» и программируют.
Воспитанники Дмитрия уже проявили свои способности на региональном этапе конкурса «Молодой изобретатель». Никита Емельянов завоевал «золото» с изобретением «Автоматическая кормушка для животных». Он подумал, чего ему не хватает в собственном доме, и создал конструкцию из «Лего», в которую можно насыпать корм, а «робот» будет выдавать порции для кота в заданное время. 
Другой ученик, Константин Горшков, стал третьим на этом же конкурсе, представив модель уборщика, который подметает пол с помощью щеток и движется по комнате, объезжая препятствия, как настоящий робот-пылесос. 
– Когда я начинал работать, не был уверен, что у меня получится: раньше я был довольно стеснительным. Но, работая с детьми, я раскрепостился. Приятно, когда они говорят своим родителям: «Мне нравятся занятия Дмитрия Алексеевича». Ребята, которые победили в конкурсе, благодарили меня за то, что получили подарки. Я удивлялся: это же они роботов делали! Но ученики сказали, что именно благодаря мне им это удалось. Такие моменты радуют, – рассказывает педагог. 
Постоянное развитие
Дмитрий Наумов уверен, что нельзя учить детей, не учась самому. Поэтому он постоянно развивается. Еще в вузе он освоил «Автокад», а здесь за почти два года работы изучил множество других программ для 3D-моделирования и программирования.
– Есть много идей, которые я хочу воплотить в жизнь, – говорит он. – Для сотрудников «Кванториума» проводят сессии, на которых я учусь чему-то новому и постоянно совершенствуюсь. А значит, для воплощения моих идей есть все возможности. 
Важно!

Национальный проект «Образование» должен вывести Россию в десятку лидеров по качеству общего образования. Среди целей – обеспечить присутствие вузов в топ-500 мировых рейтингов, сделать высшее образование привлекательным для иностранцев, повысить престиж и качество среднего профобразования, сделать доступнее дополнительное образование. В том числе предусмотрено открытие новых «Кванториумов». Напомним, что Югра была одним из пилотных регионов по введению такой формы допобразования: первый детский технопарк открылся здесь в 2015 году.

Теги статьи: #Дмитрий Наумов #Кванториум

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии