92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Сабантуй в Югре любят

Округ наш славится как многонациональный. В нем проживают представители 124 народностей. И все они стараются чтить и хранить свои традиции. Один из полюбившихся праздников – сабантуй.

Так, только что прошедший сабантуй в Нижневартовске здесь уже тридцать девятый по счету. Более того, по просьбе членов диаспор ему был присвоен титул окружного. И еще одна немаловажная деталь: нижневартовский сабантуй с самого начала является частью фестиваля «Самотлорские ночи» и все же выглядит как обособленный праздник.

Лет десять назад мне пришлось быть участником, а больше – наблюдателем сабантуя в Сургуте. Меня уже тогда поразила не только масштабность мероприятия, глубина знаний татарского фольклора, но и его политичность, если можно так выразиться. Никакого национального неприятия, все присутствующие были единым народом. В Нижневартовске нынешний сабантуй был еще эффектнее, все­-таки накоплен опыт его проведения, известность и сочетание с другими мероприятиями популярного нижневартовского фестиваля. Под него была отведена территория Комсомольского озера – главного места отдыха нижневартовцев. О деталях праздника мне рассказали присутствующие там хантымансийцы.

Торжество не было ограничено городскими рамками, люди делегациями приезжали из других населенных пунктов округа, а также из республик Татарстан и Башкортостан. Татарская поэтесса Шамсия Зигангирова от имени своего правительства поздравила собравшихся с праздником. С ответным словом выступил председатель думы округа Борис Хохряков. Смысл их выступлений был одинаков: все мы одна семья и вместе строим процветающее будущее страны. Праздник удался – теплая погода, разнообразие развлечений, обширная концертная программа, спортивные соревнования, ярмарки, на которых были представлены вкуснейшие фермерские продукты. Но, пожалуй, больше всего гостей привлекали концертные номера, национальные костюмы разного фасона и расцветок.

Пять заслуженных артистов из Татарстана и Башкирии были гостями «Самотлорских ночей» и выступали перед нашими земляками. Блеснули певческим талантом и хантымансийцы – Зоя Куканбаева и Альфия Абдрашитова­Чернышева, ведущий специалист отдела национальных культур ТО «Культура», причем ее песня «Кубелегем» взята из фольклорного сборника, подаренного ей ректором Казанской консерватории Рубином Абдуллиным.

Праздничный концерт открыли гости из Казани. А потом свое искусство показывали ансамбли «Сундугач», «Шатлык», «Ватан», другие творческие коллективы округа. Состоялся конкурс «Играй, гармонь», соревнования по национальным видам спорта – самым популярным оказался «Куреш» – борьба на поясах. Победителю достался живой барашек – главный приз сабантуя.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Сабантуй

Автор текста: Альбина Глухих

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии