Детский сад «Метелица» в этом году стал региональной площадкой по модернизации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС. Это означает, что сейчас здесь активно работают над тем, как организовать досуг и развитие ребенка, задействуя каждый сантиметр помещения. «Многофункциональность, трансформируемость и мобильность» - такой девиз взяли за основу воспитатели детского сада «Метелица» с начала этого года. А если говорить точнее, даже не пару месяцев назад, а задолго до того, мечтая обустроить интерьер детских групп таким образом, чтобы все в нем способствовало развитию способностей юных дарований.
Игрушки трогать разрешается!
Прозрачные мольберты из небьющегося стекла, столы с подсветкой для рисования песком, манкой или горохом и театральная ширма вместо дверей в спальную комнату. Все эти «помощники педагога» в разных вариациях представлены буквально во всех группах детского сада «Метелица».
- Мы пока только разрабатываем программы для разных возрастов согласно требованиям ФГОС на дошкольное образование, и во многом нам помогают родители. Воплощают в жизнь некоторые придумки воспитателей - к примеру, прозрачные мольберты из оргстекла. Очень простая и безопасная конструкция, а в развивающей среде она имеет огромное значение. Ребенок может просто рисовать на нем красками, может перерисовывать кого-то другого, кто сидит по ту сторону мольберта, развивая тем самым творческие способности. Главное, что все это очень легко достать и убрать обратно, не в ущерб пространству, - объясняет заведующая детским садом «Метелица» Елена Кадырова.
Скорее всего, в каждой группе здесь нельзя будет найти мягких игрушек, которые по праву называют «пылесборниками». Зато в обязательном порядке в наборе у ребятни есть палочки Кюизенера для счета, блоки Дьеныша для развития логического мышления и даже графические картинки для изучения региональной истории.
- Вот эти картинки я очень
люблю! Смотрите, это олень, а вот это нефтяная вышка. Я уже научился составлять такие же картинки палочками (те самые палочки Кюизенера, которые воспитатели используют еще и для обучения детей счету, - прим. автора) на столе! - поделился с «Сургутской трибуной» пятилетний воспитанник «Метелицы» Артур.
Безопасно, мобильно, много-функционально
К слову, вопреки большому количеству таких «умных игрушек», у дошколят в группах есть большое количество свободного пространства для активной игры. Весь секрет в мобильности каждой игры. Воспитатели рассказывают, что при всем многообразии материалов лишнего здесь ничего нет.
- Группа - сама по себе полифункциональное пространство. Ребенок может выбрать в помещении любое место и занятие. Например, я хочу провести с малышами экспериментальную работу. Я это проговариваю, и дети сами знают, где можно взять любой материал. В этом уголке все подписано (а если кто-то еще не умеет читать, то может сориентироваться по картинкам, - прим. автора). Если ребенку хочется поиграть в сюжетно-ролевую игру, мы разворачиваем ширму, прикрепленную к двери в спальную комнату, и показываем свою сказку. Для этого есть и куклы, и наряды. А ширма стоит на уровне детской руки, чтобы ребенок мог до нее дотянуться, - показывает помещение воспитатель детсада «Метелица» Инна Юрасова.
Исчезающая мебель
Все эти инновации, как уверяют в детском саду, вовсе не фантастика. Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам на дошкольное образование, которые были введены в минувшем году, дети должны получать именно такой набор знаний до школы. А вот каким образом это можно преподнести детям, зависит уже от фантазии воспитателей. В конце прошлого года «Метелица» стала региональной площадкой по модернизации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС.
- Еще задолго до того, как наш детский сад признали региональной площадкой, мы уже задумались над тем, как можно использовать каждый сантиметр помещения с пользой. Мы не приверженцы бесконечной насыщенности, некой витринности игрушек в группах. Педагог должен держать под рукой такие игры, которые можно применить в разных видах деятельности. Воспитатели адаптируют ФГОС под каждую возрастную группу, а мы пока занимаемся вопросами организации пространства. В частности, уже прошли проверку пожарного надзора и получили разрешения на некоторые свои задумки, - говорит Елена Кадырова.
А задумки здесь глобальные. Одна из первых - сделать все пространство группы просматриваемым для воспитателя. Для этого в детском саду хотят убрать двери в спальную комнату и расширить проходы. Кстати, комната для сна должна предназначаться и для подвижных игр. Тогда возникает вопрос: а что же делать с кроватками?
- Мы планируем закупить подиумные конструкции, в которые будут встроены спальные места. Перед дневным сном их легко можно выдвинуть за пару минут. А после сна, пока дети кушают, делают зарядку, няня успеет протереть мебель и сложить кровати. Таким образом, практически целая комната остается свободной для игры, - рассказывает заведующая.
Такая мебель и стоит недорого, и места занимает совсем мало. Впрочем, касается это не только спальных мест - мобильными могут быть столы, стулья и комплекты для хранения расходного материала.
Отметим, что в детском саду, ориентированном на умные игрушки, практически все дети старшего дошкольного возраста посещают занятия «Академия юного моделиста», курсы алгоритмики, а в рамках допобразования детишки постигают азы робототехники. Для этого воспитатель проходил курсы повышения квалификации в Новосибирском госуниверситете.
Опубликованных комментариев пока нет.