86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Садись за стол и играй!

Читать «Новости Югры» в

Традиционный фестиваль зимних видов спорта среди

людей с ограниченными возможностями здоровья

в Нефтеюганском районе прошел в новом формате.

Большую часть испытаний заменили состязаниями по настольным играм: в программу вошли традиционные шашки и новус, а также шаффлборд и матрешки, остался «напольный» вид – бочче.

Чтобы сыграть в новые игры и встретиться с друзьями, в Пойковский прибыли более 50 участников из восьми поселений Нефтеюганского района.

– Это, по сути, первый пробный фестиваль настольных игр. Несмотря на то, что настольные игры во всех поселениях появились в мае 2018 года – мы их закупили на средства окружного гранта и на эти же средства подготовили инструкторов в каждом поселении, играем пока по упрощенной системе. В марте состоится полноценный турнир по настольным играм уже по правилам Федерации настольных спортивных игр России, – отмечает заместитель председателя НРОО ВОИ Анна Дорохова. – Настольные игры народов мира заинтересовали не только членов нашей организации, но и родителей, школьников. Круг игроков становится шире: в Пойковском уже не раз во время массовых празднеств устраивали игры для детей, в Каркатеевы вместе с членами общественной организации тренируются учащиеся, о желании приобщиться к настольным спортивным играм заявила подготовительная группа детского сада. Наше районное общество, учитывая то, что настольные игры входят в программу ежегодного окружного фестиваля «Через тернии к звездам», предложило организовать отдельный турнир по настольным спортивным играм.

– Уровень развития спорта в Нефтеюганском районе – наивысший! – резюмирует участник из Лемпино Петр Михайлов. – Нам хочется общения, а раз есть возможность – почему бы не приехать? Тут и с многими знакомыми, коллегами бывшими можно встретиться, а дух соревновательный бодрит, тонус придает!

Кстати, теперь в Лемпино нет проблем с выездом на соревнования и фестивали, в прошлом году поселок получил новый пассажирский микроавтобус «Мерседес», и местная администрация предоставляет транспорт Лемпинскому обществу инвалидов для таких целей.

Председатель Куть-Яхского общества Любовь Штанько отмечает, что появление настольных игр придало стимул жителям поселка чаще встречаться:

– Очень интересные игры, так что хоть на несколько минут к нам люди заходят, чтобы пару-тройку раз сыграть.

По итогам фестиваля по настольным играм было разыграно 48 призовых мест. Больше всего «золотых» наград собрал Александр Костылин из Пойковского, отличившись в бочче, новусе, шашках и матрешках, лишь в шаффлборде он стал вторым, уступив Екатерине Жестовской. Девочка стала лучшей еще и в шашках. Также в бочче выиграли: Александра Лыкова (девочки), Сергей Кинсфатор и Елена Герасимова, в новусе – Алена Князева (девочки), Александр У-Шао-Чжан, Любовь Штанько. В шашках удача сопутствовала Александру У-Шао-Чжану и Раушании Исхаковой, он же выиграл в шаффлборде – в этом виде итоги подводились по возрастным категориям «до 18 лет» и «18+». По этому же принципу определялись победители в матрешках – лучшей среди старших участников стала Надежда Трофименко.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии