90.4602   $ 75.5535





×
0

Сахар в мешке не утаишь

Цены растут медленно, но верно.


Продовольственные товары в Югре подорожали на 1,3% относительно средних показателей по России (1,0%). Статистику по ценам за январь по сравнению с декабрем прошлого года приводит Тюменьстат.

 Среди наблюдаемых видов продуктов питания по сравнению с декабрем 2020 года более всего подорожала плодоовощная продукция (на 5,0%), мясо птицы (на 2,6%), маргарин (на 2,3%), макаронные изделия (на 2,1%), творог (на 1,5%), крупа и бобовые (на 1,3%), рыба и морепродукты (на 1,1%). Рост цен на кондитерку, хлеб и хлебобулочные изделия, масло сливочное, молоко и молочную продукцию, а также на алкогольные напитки составил менее 1%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы источника.
Дизельное топливо и бензин поднялись в цене на 1,0% и 2,0% соответственно. Подорожание на рынках строительных материалов, одежды и медикаментов составило менее 1%. Надеемся, обратили внимание, что в этом списке нет цен на сахар и растительное масло. Напомним, что в декабре прошлого года было подписано соглашение между Минпромторгом, Минсельхозом, крупнейшими производителями и торговыми сетями. По ним сахар не может продаваться в рознице дороже 46 рублей за кг, подсолнечное масло - дороже 110 рублей за литр. Сегодня заморозка цен на эти продукты подходит к завершению, срок действия соглашений о предельно допустимых ценах на эти продукты истекает 31 марта. 
Правда, читатели «МВ» свидетельствуют, что в Нижневартовске во многих магазинах сахар и подсолнечное масло продаются выше заявленной цены. 
Мы прогулялись по торговым точкам, присмотрелись к ценникам и поняли: информация соответствует действительности. Так, в одном из магазинов «Монетка» обнаружили сахар по 50 рублей 99 копеек за килограмм, а масло подсолнечное - за 119 рублей. 
- Сахар не так подорожал, а вот масло подсолнечное - это да! Если помните, то в ноябре прошлого года его можно было найти и за 65 рублей за литр, а сегодня - за  100 рублей и выше. Когда цены разморозят, боюсь, что будет, - сетует наша читательница Елена Коростеченко. 
Прогнозировать не будем, а вот, что творится с ценами сегодня - это вопрос. 
Его мы адресовали специалистам отдела торговли управления по развитию промышленности и предпринимательства Нижневартовска. Правда, ответа не получили, нам рекомендовали отправить запрос директору департамента экономического развития Ильяне Багишевой, а еще лучше - в антимонопольную службу. 
Запросы отправлены, ждем ответа, в том числе и на вопрос, а мониторят ли в городе цены на эти продукты и выявляются ли нарушения? 

Теги статьи: #Нижневартовск #Рост #цен

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии