×
Общество
0

«Салют тебе, Великая Победа!»

С праздничным и торжественным настроением Югра встретила 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.


Торжества в окружной столице начались с раннего утра. На центральную площадь пришло несколько тысяч человек. В этом году в шествии-параде в Ханты-Мансийске традиционно приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство округа и города, представители трудовых коллективов, общественности и молодежь. 
С поздравлением к ветеранам, жителям и гостям города обратилась губернатор Югры Наталья Комарова:
– Дорогие земляки! Мы – наследники победителей. Сотни тысяч югорчан в составе «Бессмертного полка» едины в признании подвига тех, кто на полях сражений, в партизанских отрядах, движениях сопротивления, в застенках концлагерей, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу строили Победу. Слава освободителям, поклон и салют вам, ветераны! С Днем Победы, дорогие югорчане.

Танки, самолеты и… хвостатый полк
В ознаменование 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной 
войне, соблюдая традиции Российской армии, по улицам югорских городов торжественно прошли военизированные подразделения, ветераны боевых действий, школьники кадетских классов, юнармейцы, воспитанники патриотических клубов. Во многих городах зрители могли познакомиться с боевой техникой.
В Ханты-Мансийске можно было увидеть американский армейский автомобиль повышенной проходимости времен Второй мировой войны Willys MB («Виллис»), советский тяжелый мотоцикл М-72, легендарный Т-34, принятый на вооружение 19 декабря 1941 года и ставший лучшим танком того времени.
Парад получился очень зрелищным: стенды с тематическими плакатами, выставка образцов боевой техники, вооружения и обмундирования – все это вызвало неподдельный интерес у юных жителей города. В честь праздника организаторы позволили ребятам сесть за руль мощных машин. 
Одна из самых любимых традиций праздничного дня – «Бессмертный полк». Через годы солдаты Победы – снова в строю. Они «прошли» по улице Мира окружной столицы. С каждым годом этот строй увеличивается, и желающих сказать таким образом спасибо за подвиг становится все больше.
Жительница Ханты-Мансийска Курман Маралбаева пятый год принимает участие в шествии «Бессмертного полка», с портрета в ее руках смотрит отец – Джапат Маралбаев. 
– Он прошел через всю войну, – рассказывает она. – Воевал на Белорусском фронте минометчиком. После войны женился и вырастил нас пятерых один, маму мы потеряли рано. Я его люблю и с гордостью вместе с внуками иду в «Бессмертном полку». Он всегда желал, чтобы не было больше войны, чтобы всегда был мир у нас на земле. Умер в 1993 году, в 83 года. Парад прекрасный. Было очень хорошо. Нам понравилось.
Виктория Кремина, студентка Югорского госуниверситета, каждый год чтит память всех тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за наше будущее, в том числе и своего дедушку Афанасия Осипова.
– Его призвали на фронт в декабре 1943 года, в 19-й запасной артиллерийский полк и 152-й гвардейский истребительный противотанковый полк телефонистом, – говорит она. – Он прошел всю войну и был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу» первой степени. В Ханты-Мансийске проживал с 1956 года. 24 года стажа в органах МВД. Я не первый год хожу на парад Победы, и всегда у меня возникают смешанные чувства: радости и грусти. Больше всего мне нравится идти вместе с «Бессмертным полком». Сразу чувствуется какое-то необыкновенное единство. Единство всех нас с теми, кого уже нет рядом, кто отдал жизнь за Родину.
В Сургуте солдаты минувшей войны впервые «поднялись» в небо. 
– Эта идея, чтобы «Бессмертный полк» взлетел в небо, пришла к нам внезапно. Мы хотели таким образом почтить память наших предков – всех тех, кто воевал и отдал жизни за мирное небо над головой, отдать дань уважения павшим воинам. На самолетах пилотов разместили фотографии их дедов и прадедов – фронтовиков. Такого в России еще никто не делал, – рассказал командир пилотажной группы «Барсы» Иван Барсов.
Приятным сюрпризом для сургутян стал «Читающий автобус»: в салоне читали отрывки из фронтовых писем. На войну город отправил две с половиной тысячи человек. Домой они писали о том, как сражаются за Родину, как тоскуют по близким, теряют товарищей.
– Если почтить минутой памяти каждого из 27 миллионов погибших, то мир замолчал бы больше чем на 50 лет. Но мир не может молчать. Мир должен говорить о том, какой ценой досталась эта победа,–  выразил общее настроение и. о. председателя думы Сургута Артем Кириленко.
Тем временем «Бессмертный полк» столицы Самотлора насчитывал в своих рядах свыше 60 тысяч человек. Как и в прежние годы, среди участников можно было встретить Лидию Важину – председателя совета ветеранов войны, труда и пенсионеров «Самотлорнефтегаза». Ее дедушка Федор Вансков был кузнецом Победы. В прямом и переносном смысле.
– Пока не было боев – был кузнецом, подковывал лошадей, делал детали для техники, а как начиналось сражение – брался за пулемет. Все свои награды – орден и две медали – получил именно как пулеметчик, – рассказала Лидия Степановна. 
Изюминка парада в Нижневартовске – школьники. Шестнадцать «коробок» – это учащиеся различных учебных заведений города: одни подростки – в стилизованной форме Красной армии, за ними другие – в форме войск современных. Замыкали шествие три новых формирования – школьники в форме морской пехоты, пограничников и арктических войск. 
– Когда проходят дети в форме, я радуюсь, что нам растет смена. Я сам семнадцать лет работал в школе военруком. У учеников была военная форма, – отметил ветеран Петр Арышев. – Я сам прослужил двадцать восемь лет в армии.
А в городском парке Нягани развернули настоящую партизанскую деревню. Атмосферу военных лет создавали не только декорации, но и волонтеры в военной форме. Там же можно было пройти экспресс-подготовку в учебном лагере. 
В Нефтеюганске, впервые в Югре, появилась еще одна праздничная традиция – в память о необычных «бойцах» Великой Отечественной войны – собаках. 
– Собаки наравне с солдатами стояли на защите нашей Родины в качестве минеров, саперов, санитаров. Люди должны помнить и об этом, – уверена организатор шествия Наталья Шубина. – Наш четвероногий «полк» состоял из 14 собак, в основном овчарок и хаски.
Шествие во многих городах закончилось фронтовым привалом для участников войны. Так и в Ханты-Мансийске ветеранов встретили обедом на полевой кухне, а каждый желающий мог попробовать традиционную для этого праздника гречневую кашу. В это же время на центральной площади началась праздничная концертная программа.
Финальным аккордом праздника по традиции стал победный салют в небе над Югрой. Еще раз югорчане смогли сказать спасибо всем, кто 74 года назад отстоял мир для всех нас.

Справка
Из Ханты-Мансийского национального округа в годы войны мобилизовали 17 890 человек, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренной национальности. Более 9 тысяч югорчан так и остались на полях сражений. Около 5 тысяч солдат югорской земли награждены орденами и медалями, 12 стали Героями Советского Союза, 5 тысяч жителей округа награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
Фотографии сюжета / 14 фото

Теги статьи: #С Днем Победы!

Автор текста: Анастасия Белуш    Авторы фото: Игорь Дементьев, Александ Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии