89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Сам себе начальник

Зачем югорскому фрилансеру выходить из тени?


Вот уже почти год, как в Югре действует налог для самозанятых. Речь о тех, кто оказывает услуги и зарабатывает на этом, но нелегально. Чаще всего это мастера бьюти-индустрии, домашние кондитеры, так называемые «мужья на час», репетиторы, няни, курьеры.

Для таких предпринимателей и предусмотрен единый налог на прибыль - четыре или шесть процентов. Но для чего отдавать часть кровно заработанных государству и что можно получить взамен легализации своего небольшого дела? Наш собеседник - начинающий графический дизайнер Олег Бутко, прежде один из самых рьяных противников, а теперь «адепт» новой системы, расскажет читателям «МВ», что к чему.

В свободном плавании
Олегу 38 лет. Он отличный семьянин и всегда был добытчиком для своей «ячейки общества». Так случилось, что в тот момент, когда супруги ждали появления на свет третьего малыша, мужчина остался без работы. Вариантов было два: либо вставать на учет в центр занятости, либо искать новый способ заработка самостоятельно. Тогда и вспомнил, что на полке пылится университетский диплом худграфа, да и тяга творить прекрасное за годы работы в банковской сфере никуда не делась. Промониторил рынок и решил заняться созданием логотипов - современных, отвечающих последним мировым тенденциям. Этого в нашей, пусть и нефтяной, но провинции, увы, не хватает.
Для начала оформил несколько эскизов для знакомых, их у Олега в силу прежней деятельности оказалось достаточно много, при этом большая часть - представители бизнес-сообщества.
- Некоторые логотипы делал бесплатно, создавая себе имя, иные - за копейки, а те 200-300 рублей, что зарабатывал, тут же тратил на собственную рекламу, - вспоминает события двухлетней давности наш собеседник.
Признает, что с тремя детьми, один из которых младенец, и супругой в декрете было крайне сложно выживать. Однако же руки не опускал и мало-помалу дело пошло. Но опять же небольшая прибыль шла на развитие - то клавиатура нужна, то монитор новый - без этих инструментов графическому дизайнеру никуда.

Риски?
Когда Югра включилась в состав тех субъектов, где начали применять новый вид налогообложения - для самозанятых, Олег оказался в числе самых ярых противников «выхода из тени». Зачем показывать доход и платить налоги, тогда как проконтролировать твой заработок почти нереально? Впрочем, в чем плюсы, что на тот момент, что нередко и сегодня, еще не все до конца понимают.
- Главное, что особый режим позволяет вывести маленьких бизнесменов в легальное поле, - поясняет Олег. - Как следствие, у самозанятого появляются не только обязанности, но и все те «бонусы», что полагаются малому и среднему бизнесу. Условие одно - твой годовой заработок не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Впрочем, очевидно, что больше на «ресничках» или иных мелких услугах одному человеку и не заработать.
Итак, в январе 2020-го в Югре создали условия для «домашних» бизнесменов, а в середине нынешнего лета и Олег Бутко решил попробовать. Сегодня признает, что не прогадал.
- Для регистрации достаточно скачать программу «Мой налог» и зарегистрироваться в ней, и вот вы уже самозанятый и легальный предприниматель, - рассказывает Олег. - В случае, если через три дня, две недели, месяц или другой срок поймете, что такая система не для вас, просто выходите из нее, и никаких последствий-потерь при этом не несете.

Смысл
А теперь о важном: при регистрации автоматически на счет самозанятого поступает 10 тысяч рублей - это виртуальные деньги, которыми в первое время можно оплачивать налог на профдоход, не отрывая от сердца кровно заработанные. 4% при работе с физлицами, 6% – с юридическими. Еще более важно, что все те, кто поверил государству и вышел из тени, не остались без поддержки в самый сложный период - при пандемии.
- Да, мы платим налоги, но взамен получили гарантии работать не просто цивилизованно, но и защищенно, - подчеркивает наш эксперт. - В качестве помощи югорский микробизнес получил так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ - чуть больше 12 тысяч рублей, за счет чего можно оплатить налоги, не отвлекая на это собственные средства, а значит, сохраняя доход.
Кроме того, самозанятый, как и представитель МСП, может получить кредит, потому что легко подтвердит свою финансовую состоятельность, в том числе - займы под поручительство Фонда поддержки предпринимательства, предоставить официальные справки о доходах, к примеру, для органов соцзащиты при получении льгот. Да и в целом, может рассчитывать на все те преференции, что имеет работающий человек, который платит налоги.

Для микро - максимум
Олег Бутко как человек, наработавший определенный опыт в качестве самозанятого, называет и еще несколько плюсов своего нынешнего статуса.
- Теперь и отношения с клиентами стали еще более прозрачными, - отмечает он. - Раньше благодаря добрым отношениям с рекламными агентствами мы получали взаимовыгодные сделки. Заключить контракт сам не мог, а нынешнее положение в этом смысле дает свободу, сейчас нет необходимости в посредниках. Сохраняя прежние связи, могу работать как с физическими, так и юридическими лицами, участвовать в тендерах-аукционах, получать заказы, выдавать отчетные документы, чеки-акты, словом, быть полноценным предпринимателем. На мой взгляд, это еще один большой плюс такой формы налогообложения.
Сегодня в числе заказчиков Олега Бутко, графического дизайнера, начинающего (он настаивает именно на такой формулировке) - компании малого и среднего бизнеса, бюджетные учреждения. Талант художника и бизнесмена помогает решать локальные визуальные задачи - разработку визиток, логотипов, баннеров, оформлять социальные сети, сопровождать предприятия комплексно - от создания фирменного стиля до масштабного продвижения. Наш собеседник уверен, что не обязательно иметь большой офис, раздувать штат, закупать супертехнику, чтобы чувствовать себя комфортно. Легальность - другое дело.
- Амбиции - это всегда хорошо, но амбиции должны быть здоровыми, - уверен он. - Можно с помпой заявить о себе, а завтра прогореть. Сегодня, несмотря на кризис, я способен прокормить семью - вот это главное. И что бы ни случилось, я в правовом поле, а значит, защищено мое дело, доходы, и самое главное - дети.

Вместо послесловия
В бизнесе легко не бывает, будь это большая корпорация или микропредприятие. Наш герой в последнее время трудится 24/7, но никто и не говорил, что будет просто, зато и результат налицо. Заметили, что в уходящем году героями публикаций «МВ» становились как раз те, кто не боится трудностей? Главный девиз наших собеседников «Дорогу осилит идущий». И так было во все времена.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте