×
Общество
0

Сам себе семеновод. А надо ли?

Как и какие семена можно заготовить с дачных клумб и грядок


Не секрет, что бывает так, когда случайно или осознано купил ту или иную овощную или цветочную культуру, и она легла к сердцу. Можно ли самому заготовить семена с нее в дальнейшем, не прибегая к очередному поиску по садовым центрам? И да, и нет. Все зависит от самой культуры.

Сразу скажу — стоит разделять гибриды и сорта. Если были куплены гибриды первого поколения (на упаковке будет стоять обозначение F1), то это чистой воды рулетка. Во-первых, очень часто такие сорта не дают потомства. Так заложено селекционерами в сам гибрид. Во-вторых, даже если растения дали семена, то очень часто происходит расщепление потомства на родительские свойства. И тут как карта ляжет.
Поясню на собственном примере: заготовил я семена из понравившихся мне в супермаркете томатов-черри сорта «Конфетти». Сейчас уже спеет урожай. Но от родителей передалась не округлая, а вытянутая форма плодов. Хотя в целом то, что выросло, имеет перспективы остаться как сортотип у меня на будущее.
С сортами все проще и понятнее. Если у вас растения одного сорта находятся на расстоянии от другого, то смело можно брать с них семена. К примеру, в одной теплице огурцы сорта «Зозуля», а в другой — «Малышок».
Так же обстоит дело и с цветами. Однолетние цветы обильно дают семена, но не все. Большинство петуний, представленных сейчас на рынке, — гибриды, и от них не стоит ждать семян. Их размножают либо покупкой дорогих семян, либо черенкованием.
Смело можно брать про запас семена с календулы, астры, бархатцев. Космея и васильки, как правило, склонны к переопылению. И тут уже ваш выбор: хотите хаотичного разнообразия — собирайте.
Еще очень сложно с угадыванием, что вырастет у турецкой гвоздики и душистого горошка. Там вариаций на тему может быть миллион. Именно из-за вариативности горошек был выбран генетиками на заре развития науки — для изучения изменчивости.
По себе скажу одно. Семена цветов, как правило, не собираю. Есть растения, которые очень хорошо дают самосев. Главное при выращивании — позволить это сделать части отцветших растений. А весной, когда семена взойдут, пересадить их в нужное место.
Хорошим самосевом отличаются календула, космея, васильки, вечерица, львиный зев, душистый табак, фиалки и алиссум.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии