×
В Югре
0

«Самаровский чугас» под присмотром

В Югре утвердили порядок содержания городских лесов Ханты-Мансийска, которые входят в границы природного парка «Самаровский чугас». Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации муниципалитета.


Напомним, что порядок разработали по поручению губернатора Натальи Комаровой, которое она дала во время прямого эфира с югорчанами, посвященного экологии. Тогда к главе региона обратился сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев. Он предложил пересмотреть нынешний формат работы природного парка, потому что при существующем он постепенно уничтожался: по всему лесу были кострища и перекопанные рыбаками участки. Отдыхающие оставляли много мусора, а инспекторы, которые работали в парке, не имели прав для составления административных протоколов – только фотофиксация.
Ресурсов для очистки территории не было, и муниципалитет этим не занимался. Несмотря на то что добровольцы проводили уборку, многие участки все еще были завалены мусором, в том числе крупным: отработанные шины, автомобильные сиденья, старые бочки. Не у всех волонтеров есть ресурсы для того, чтобы выносить и вывозить такие объемные предметы на свалки.
Теперь, когда утвержден порядок, лес будет под присмотром окружной и муниципальной властей. Согласно документу для содержания территории урочища будут заключать муниципальные контракты, организовывать уборку, проводить с жителями разъяснительную работу по бережному отношению к природе, а городская администрация будет осуществлять мониторинг территории на предмет загрязнения и захламленности. Кроме того, людям, которые мусорят в лесу, будут выдавать предписания – они должны будут навести порядок в установленный срок.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии