62.3551   $ 61.4247




×
История
0

Самая гуманная профессия

Читать «Новости Югры» в

Ханты-Мансийская районная больница в середине мая отметила свое семидесятилетие, но история здравоохранения Самаровского района берет свое начало еще в XIX веке.



Районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) называют самой близкой к человеку медициной. От решения сельского врача или фельдшера, правильно поставленного диагноза и принятых неотложных мер зависит жизнь человека в местности, далекой от медицинских центров с современным медоборудованием и с многочисленными узкими специалистами.
– Решением исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области 16 мая 1952 года была создана Самаровская районная больница (ныне ХМРБ). Из исторических источников известно, что в 1870-1880 годы на средства купца Земцова в селе Самарово были открыты аптека и фельдшерский пункт. Добрую память оставил о себе объездной врач Зальмунин, – сообщили представители системы здравоохранения Ханты-Мансийского района. – С приходом советской власти на Обской Север ситуация изменилась к лучшему. Органами здравоохранения, комитетом Севера при ВЦИК и российским обществом Красного Креста были сформированы обследовательские отряды, которые выявляли больных, оказывали медицинскую помощь и проводили профилактические мероприятия. Во время гражданской войны врачебный самаровский участок возглавляла фельдшер К.П. Доронина. Всего в районе в то время трудились три фельдшера и акушерка.
В 1930 году основная работа медиков в районе была профилактическая – предупреждение вспышек инфекционных заболеваний, а в случае их выявления – ликвидация. В райздравотделе было тогда всего шесть человек. Важная роль отводилась охране здоровья матери и ребенка через прививочную работу, организовывали родильные избы.
Чуть позже был образован самаровский врачебный участок, в него входила врачебная амбулатория, которая носила статус районной. Важным звеном, не входящим в систему здравоохранения, но оказывающим помощь населению района, была аптека № 37. 

самолет.jpg

В 1952 году в Ханты-Мансийске на улице Свободы, д. 10 была организована районная больница на 25 коек. В конце 1960-х годов было введено в эксплуатацию типовое здание районной больницы по адресу: ул. Гагарина, 130.
Сегодня районная больница – это современное медучреждение, в состав которого входит три участковых больницы мощностью 96 коек, две амбулатории и 19 ФАПов.  В больнице трудится 429 человек, 40 врачей, из них 15 человек с высшей категорией, 200 медсестер, из них 100 человек с высшей категорией. Больница оснащена современным оборудованием. Здесь активно внедряются принципы бережливого производства.
В 2022 году планируется проведение дальнейшей модернизации материально-технической базы районной больницы. Главным событием года станет ввод в эксплуатацию нового здания больницы в поселке Горноправдинск. Также на этот год запланировано строительство новых зданий для ФАПов в деревнях Ягурьях и Белогорье.
В 2023 году будут построены новые здания фельдшерско-акушерских пунктов в Кирпичном и Согоме, в 2024 году – Цингалах и Реполово. А в 2025 году запланировано строительство новых зданий для участковой больницы в поселке Кедровый и врачебной амбулатории в поселке Красноленинский.

Надежда Андрейчикова ушла на заслуженный отдых с поста заведующей хирургическим отделением.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться