89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Сами намусорили – сами уберут

По запросу «Новостей Югры» сотрудники регионального природнадзора обязали администрацию Нефтеюганска убрать свалку на нелегальном городском пляже. Чиновники планируют сделать это силами самих жителей, так как «уборка мусора здесь на постоянной основе невозможна». Подробности – далее.


Несанкционированные свалки остаются одной из актуальных проблем, которые волнуют жителей округа. В редакцию «Новостей Югры» за последний месяц пришло сразу несколько обращений от югорчан по поводу незаконных мусорных куч. По всем мы ведем работу совместно с региональным природнадзором.  
Так, в редакцию обратился житель Нефтеюганска Алексей. Он неоднократно пытался привлечь внимание администрации города к «помойке на городском пляже»:
«Еще недавно на этом пляже пытались отдыхать и купаться нефтеюганцы, а также гости города. Он нелегальный, но по факту это единственное подобное место отдыха для нефтеюганцев. На входе куча неубранного мусора, сама территория усеяна битым стеклом и кусками железа. Из обмелевшей протоки торчат какие-то трубы. На воде маслянистые пятна».
Нефтеюганец предоставил редакции фотоподтверждение своих слов и координаты так называемого пляжа. После чего мы направили официальный запрос в природнадзор Югры с просьбой разобраться в ситуации.
17 августа государственный инспектор нефтеюганского управления службы, совместно с представителем городской администрации, осмотрел территорию, указанную в обращении: «В ходе осмотра факт захламления территории отходами подтвердился».
В ответе на запрос заместитель руководителя природнадзора Алексей Ковалевский указал:
«По данному факту в адрес администрации г. Нефтеюганска направлено извещение о необходимости принятия мер по организации и проведению мероприятий по очистке данного участка от захламления отходами».
И «мероприятия» будут, только – добровольческого характера, так как территория так называемого пляжа не входит в перечень земель общего пользования, «из-за чего уборка мусора здесь на постоянной основе невозможна».


«Причина в том, что официально она не является городским пляжем, таких в Нефтеюганске вообще не имеется. Однако администрация, понимая, что горожане все равно летом устраивают на этом месте стихийный отдых, запланировала на следующий год включить эту территорию в перечень земель общего пользования», – пояснил представитель администрации Нефтеюганска в социальных сетях.
В ответе на наш запрос исполняющий обязанности главы города Андрей Пастухов отметил, что территория пляжа ежегодно очищается в рамках общегородского субботника. Но в этом году из-за пандемии его перенесли на 26 сентября.
«В связи с образованием мусора после посещения гражданами данной прибрежной территории, количество которого ежегодно увеличивается, объемы по уборке указанной территории в летний период будут рассмотрены при формировании проекта бюджета на 2021 год», – ответил и. о. главы Нефтеюганска.
От редакции: мы продолжаем следить за ситуацией с городским «пляжем», а пока ждем ответа на наш запрос по этой теме от Роспотребнадзора.

Теги статьи: #Убрать свалку

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии