Активисты Общероссийского народного фронта посетили специальный дом для одиноких престарелых «Ветеран».
С помощью специальной анкеты общественники выясняли, довольны ли ханты-мансийские старики социальным обслуживанием. Визит состоялся в рамках реализации приоритетного проекта ОНФ «Народная оценка качества».
Стоить отметить, что в «Ветеране» проживает более тридцати одиноких пожилых людей. У каждого из них имеется отдельная комната, которая больше напоминает квартиру. Помещения оборудованы кухней и санузлом.
Заходим к Евдокии Каравановой. В ее уютной квартирке – всё как «у бабушки»: пледы на диване, пахнет едой. 85-летняя женщина всю жизнь прожила в Ханты-Мансийске в доме на Набережной. У нее не было туалета, душа, ванной комнаты. Уборная – на улице, а мыться ходила в баню. В доме для одиноких престарелых она живет уже пять лет. Несмотря на то что старый домик вспоминает со слезами на глазах, здесь ей нравится.
– Тут работают хорошие люди: медсестры, соцработники и, конечно же, заведующая Надежда Моргаль. Все ко мне очень внимательны. На юбилей подарили мне диван, – рассказала пожилая женщина.
На анкетный вопрос представителя ОНФ Елены Потехиной: «Чем довольны, проживая в этом доме?» – Евдокия Семеновна уверенно ответила: «Всем!»
У Тамары Кустовой инвалидность. Для облегчения проживания специалисты создали ей все необходимые бытовые условия.
Санузел оборудован по спецзаказу, в комнате имеются поручни.
– Я никогда не встречала таких заботливых людей, как в этом учреждении. Мне кажется, что наш дом – самый лучший в городе. Здесь нам, старикам, дают всё – внимание, заботу. А сколько мероприятий проводится! Только удивляешься, как они все успевают! – поделилась впечатлениями Тамара Кустова.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой отметил, что главной целью проекта является повышение качества работы организаций социальной сферы благодаря изучению мнений граждан.
– В ходе опроса у нас сложилось положительное мнение. Видно, что в доме порядок, работники неравнодушные. Опрашиваемые довольны, – прокомментировал мероприятие Константин Терновой. – Все, что будет выявляться, – как положительные практики, так и отрицательный опыт – будет подвергаться анализу, а также передано представителям власти.
Главная задача проекта ОНФ «Народная оценка качества» – показать, что можно уйти от формального подхода к оценке и сделать ее действительно объективной и независимой, привлекая к участию как можно больше граждан. Только тогда эта оценка будет действительно отражать мнение людей и станет эффективным инструментом повышения качества оказания услуг в социальной сфере.
Опубликованных комментариев пока нет.