×
Общество
0

Самое важное - жизнь человека

Два нижневартовских педагога стали в этом году обладателями высшей награды – гранта Президента РФ. Один из них достался преподавателю - организатору основ безопасности жизнедеятельности и допризывной подготовки МБОУ «СШ» №29 Елене Шабалиной.

Елена Вильямовна считает, что грантом был оценен ее вклад в преподавание ОБЖ - авторские методики и авторские программы, на разработку которых она потратила ни много ни мало, а пятнадцать лет работы в школе. Впервые, подытожив свой огромный опыт три года назад, Елена Шабалина стала призером Всероссийского конкурса «Золотая элита Российского образования».

Казалось бы, есть учебник, открывай и штурмуй вместе с классом тему за темой. Однако Елена Вильямовна считает: по учебнику никак нельзя, поскольку основы безопасности в теории, в  отрыве от этой самой человеческой жизнедеятельности постичь невозможно. Практиковаться нужно! Задачу свою Елена Вильямовна видит в том, чтобы научить детей правилам безопасности, не отбив охоту жить и действовать, быть активными. Ребята на ее предмете должны научиться многому – от правил дорожного движения до оказания первой медицинской помощи в самых разных и даже критических ситуациях. На постижение столь жизненного предмета отводится учебным планом всего-то час в неделю, начиная с седьмого класса.

Это ничтожно мало, так считает Елена Шабалина, но не унывает, используя для жизненных уроков внеурочную деятельность.

Если на урок, стоящий в расписании, обязаны прийти все, то внеурочная деятельность привлечет лишь заинтересованных. И таких ребят возле Шабалиной всегда много. Каждый в ее занятиях находит свой интерес: кому-то нравится автомат разбирать и прочие военные науки, другие щелкают как орехи кроссворды по ОБЖ, есть и такие, кто решает дистанционные олимпиады. Многие на ее занятиях готовятся к городским и окружным соревнованиям, таким как «Безопасное колесо» и «Школа выживания», например. Победа в таких соревнованиях для ребят лучший стимул для усердия. Ее ученики каждый год становятся победителями и призерами городских олимпиад по ОБЖ, в этом году призером регионального этапа школьной олимпиады по этому предмету стала ученица Елены Шабалиной Гузель Ахмадуллина.

Однако Елена Вильямовна знает: больше всего ее учеников привлекает медико-санитарная подготовка. На занятиях по этому разделу ОБЖ она учит ребят, как оказывать первую реанимационную помощь. Для этого в школе есть все необходимое оборудование – четыре робота-тренажера, которые подключаются к компьютеру и дают человеческие реакции на правильные и своевременные действия.

- Когда мои ученики осознают, что овладели навыками спасения жизни человека, это очень их преображает, - говорит Елена Вильямовна. – Ведь возможно, это самое важное, что может уметь человек.

Елена Шабалина признается: к ней приходят те ребята, которым сложно достичь успеха на других школьных предметах. Им, непоседам, бывает, не даются академические науки, а вот в умении быстро принимать решение, в смелости, отваге им порой равных нет, и ее предмет дает им возможность реализоваться, почувствовать себя в числе школьной элиты, ведь они защищают честь школы на соревнованиях, и с успехом! Они становятся отличными бойцами и пишут ей письма из армии, и она каждому отвечает и к праздникам организовывает в школе сбор посылок солдатам-срочникам. Есть и такие ее ученики, которые выбрали профессию военного, поступили в военные училища. Они, конечно, помнят тот урок Елены Вильямовны, на котором впервые взяли в руки оружие, с которого и начался их профессиональный путь.

- Она ничего не делает «абы как», берется за любое дело, не задавая лишних вопросов, - говорит директор школы №29 Татьяна Бачинина. - Поэтому у нее все получается. И дети, чувствуя, что успех обеспечен, идут за ней, ведь такой учитель и человек, как Елена Вильямовна, всегда убедит, что путь выбран правильный.

Еще один важный урок Елены Шабалиной длится без конца и вне расписания: своим примером она показывает и школьникам, и коллегам, как нужно заниматься любимым делом - с любовью, с интересом, с большим энтузиазмом. Тогда и результат не заставит себя ждать. Так и происходит в жизни Шабалиной. Елена Вильямовна - лучший  преподаватель-организатор ОБЖ по итогам городского смотра-конкурса, бессменный руководитель методического объединения учителей города. Она награждена почетными грамотами, благодарственными письмами.

- Это не только мой результат, это итог работы  всего педагогического коллектива школы №29, - замечает она, когда речь снова заходит о гранте Президента. - У меня есть все, чтобы заниматься любимым делом и достигать результатов: понимание и поддержка коллег.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии