×
В стране
0

Самое социальное обращение президента

Послание Владимира Путина Федеральному собранию эксперты назвали «самым социальным». О мировых проблемах и внешних угрозах президент сказал коротко. Львиную долю времени он уделил здоровью россиян, поддержке семей с детьми и демографии.



Сегодня семьи в России создает поколение девяностых – времени откровенной разрухи, когда коэффициент рождаемости в стране был ниже, чем в годы Великой Отечественной.
– Мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали, наложились друг на друга последствия демографических ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. И понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. Нужно это признать, констатировать, иметь это в виду и действовать исходя из этой ситуации, – подчеркнул Владимир Путин.
Выбраться из демографической ямы: сложно, но возможно
Напомним, в России с прошлого года материнский капитал начали выплачивать и за первенца. Его размер теперь составляет 483,8 тысячи рублей, а при рождении второго ребенка мать получает еще 155,5 тысяч, и еще столько же – за каждого последующего.
– Вынашивала своего первого ребенка в сложный коронавирусный год. Но не боялась за наше будущее, потому что еще на самых ранних сроках узнала, что получу материнский капитал. Эти меры поддержки, как и те новые, о которых рассказал президент 21 апреля, – очень хорошие и нужные для людей, – рассказала Есения Саламян, жительница Советского района.
Напомним, молодые родители в автономном округе теперь получают и увеличенный югорский семейный капитал, который вырос с 116 092 до 150 000 рублей. Расширены направления его использования: можно приобрести транспортное средство, а также до 31 декабря 2021 года получить единовременную выплату в размере до 35 тысяч рублей.
Семья Есении уже получила югорский семейный капитал – в числе одной из 12,5 тысяч югорских семей, воспользовавшихся в 2020 году этим правом. Отметим, введение региональных мер поддержки семей позволило Югре войти в шестерку субъектов Федерации по коэффициенту естественного прироста населения и в десятку по показателям рождаемости.

Трудная жизненная ситуация: как преодолеть?
Семьи с невысоким доходом, где есть малыши до трех лет, получают в России в среднем по 11 300 рублей. В послании еще одна мера поддержки – для одиноких родителей.
– Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6 350 рублей в месяц. С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей, – отметил в послании президент.
Екатерина Андреева из Югорска одна воспитывает дочь Дашу. Работает на двух работах, но дочь пытается развивать гармонично – девочка всерьез занимается художественной гимнастикой.
– Очень много денег уходит на нашу спортивную форму. Алименты, которые нам приходят, – это в основном на продукты, а президентские выплаты, наверное, будем тратить на обеспечение тренировок, на костюмы, на красивое и серьезное увлечение дочери. Это большое подспорье, – сказала Екатерина.
По ее словам, еще один плюс послания президента – изменения в оплате больничного. Молодым матерям, едва отдавшим детей в сад, при первой болезни ребят уходить на больничный было очень невыгодно: терялась едва ли не половина зарплаты.
– Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа – в целом это правильно, конечно, и справедливо. Но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Необходимо, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка, – подчеркнул Владимир Путин.
Сборы в школу – дело затратное
Во время пандемии в 2020 году Правительство России поддержало выплатами семьи, в которых растут 28 миллионов детей. В своем послании президент сообщил, что в августе родители дополнительно получат по 10 тысяч рублей на каждого школьника, в том числе на будущих первоклассников.
– Нам здорово помогли прошлогодние выплаты. Прошлым летом мы не имели возможности куда-то выехать на отдых из-за ограничений, так купили детям бассейн. В нынешнем истратим выплату на подготовку к школе. Одежда и обувь – основная статья расходов, – уже расписала будущую выплату советчанка Олеся Шарнина.
Отметим, в рамках национального проекта «Демография» в Югре выплачиваются 50 различных пособий, компенсаций и иных выплат. Более 110 тысяч семей с детьми получают тот или иной вид господдержки – это значит, что ею пользуется каждый третий маленький югорчанин.

Дети и лето: отдохнуть и сэкономить
– Именно в детстве на многие годы вперед закладывается основа здоровья. Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь, – подчеркнул Владимир Путин.
– Такая мера поддержки, как возврат половины стоимости поездки в детский лагерь, очень важна, учитывая, что в прошлом году из-за тяжелой эпидемической ситуации детям не удалось отдохнуть в организациях отдыха и оздоровления, – высказалась Ольга Осович, директор Дома детского творчества «Новое поколение» из Октябрьского района.
Правильным курсом
Поддержка семей с детьми – это плановая, долговременная политика.
– Преимущества созданы при воспитании детей в раннем возрасте – до трех лет, когда один из родителей не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность, осуществляя уход за ребенком. При этом предложена помощь родителям, имеющим скромные доходы, для создания условий, необходимых для физического, духовного, нравственного и социального развития детей старших возрастов, – отметила Людмила Низамова, уполномоченный по правам ребенка в Югре.
По ее словам, важное в социальном плане предложение президента России касается необходимости выстраивания системы межведомственного взаимодействия для безусловного исполнения судебных решений по взысканию алиментов.
Напомним, в Югре такая система уже начала формироваться с 1 января текущего года. Правительство округа приняло решение о поддержке семей, в отношении которых не реализованы долговые обязательства. Уже полторы тысячи таких семей получают правовую поддержку органов опеки и комплексную социальную поддержку органов социальной защиты автономного округа.

Уверенность в будущем
В послании Федеральному собранию президент поддержал ряд инициатив, которые направила «Единая Россия». В их числе бесплатное подключение людей к газу, поддержка крупных инфраструктурных проектов в регионах льготными кредитами на длительный срок, обновление парка автомобилей скорой помощи, увеличение числа мобильных поликлиник, закупка школьных автобусов.
От президентского послания действительно ждали многого, и именно в социальной сфере, но оно превзошло все ожидания. В непростых условиях успешного противодействия коронавирусу государство вновь нашло силы и ресурсы, чтобы помочь гражданам России. Поддержка простых россиян была, есть и будет стержнем, основой грамотной и продуманной внутренней политики.

Объем новых мер поддержки в 2021 году:
1. Оплата больничного родителям дошкольников в размере 100 процентов от заработка – 1,5 миллиона молодых родителей.
2. Ежемесячное пособие на детей от 8 до 16 лет (родители, получающие алименты, или родители, в чьих семьях среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в регионе) – 360 тысяч детей.
3. Ежемесячное пособие беременным женщинам в трудной жизненной ситуации (6 350 рублей) – 630 тысяч женщин.
   Наталья Западнова вице-спикер окружного парламента, руководитель депутатского объединения «Единая Россия»
- Послание президента как никогда социальное. Новые меры поддержки, которые озвучил Владимир Путин, своевременны, нужны людям, семьям. Рада тому, что в Югре действует комплексный подход поддержки семей с детьми. Новые же предложения президента усиливают адресность и эффективность системы социальной защиты в стране.
   Леонид Михалко депутат думы Югры
- В видении президента на ближайшую перспективу заложена возможность возвращения 50 процентов от стоимости путевки в детские лагеря, выплаты в размере 6 350 рублей для женщин за постановку на учет в ранние сроки беременности и финансовой помощи семьям с детьми школьного возраста в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Я считаю, что это прорыв. Сейчас Югра занимает шестое место по естественному приросту населения среди субъектов страны.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии