Выбран регион
×
Аналитика
0

Самое важное из обращения губернатора Югры

2019-й в Югре объявлен Годом семьи. Именно с этой темы для автономного округа стартует первый год нового века нашей истории. Такое заявление сделала губернатор во время ежегодного обращения к югорчанам.

– Опираясь на мнение большинства жителей округа, принявших участие в голосовании по выбору темы следующего года, именно с семьи предлагаю открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры. Предлагаю объявить первый год нового века нашей истории Годом семьи в Югре, – сказала губернатор.

В этом году обращение приобрело новый формат, объединившись с ежегодным отчетом главы региона об итогах работы правительства.

2019 год станет для региона годом высоких результатов во многих сферах жизни. Базис для этого был заложен ранее – теперь округ будет собирать плоды этих решений.

Инвестиции во благо

Одним из приоритетных направлений, в котором работали региональные власти, было экономическое развитие округа. По итогам 2018-го региональный продукт увеличен на 2,7 % и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. Добиться этого удалось с помощью активной инвестиционной политики и специальными налоговыми режимами.

– Привлечено 967 миллиардов инвестиций. На поддержку отраслей экономики в текущем году был направлен каждый четвертый рубль бюджета. Это вложения в рабочие места, в локализацию стратегических компетенций в Югре, – пояснила Наталья Комарова. – Расширен перечень мер господдержки, введены льготные займы на условиях федерально-регионального софинансирования локальных проектов.

Пример таких предприятий – завод китайского холдинга «Хайлон» в Сургуте и нижневартовский завод компании «Бейкер Хьюз». Инвесторы отмечают, что зарубежные цифровые технологии, внедренные здесь, увеличат эффективность при разработке нефтегазовых месторождений.

В 2019 году инвесторы планируют открыть в Югре два индустриальных парка: в Нижневартовске со специализацией на переработке промышленных отходов, в Сургуте – на производстве товаров и оборудования для ТЭК.

Второе открытие недр

Второй важный результат, о котором говорила губернатор, стабилизация объемов добычи нефти. Впервые за 10 лет добыча черного золота в Югре по итогам 2018-го – на уровне прошлого года.

Это результат специальных налоговых режимов, адресных административных мер и внедрения цифровых и бережливых технологий.

– Отмечу совместный с Минэнерго России и компанией «Газпромнефть» проект «Бажен» по освоению баженовской свиты с помощью отечественных технологий и оборудования, – сказала губернатор. – В этом году округ подписал с Минпромторгом России меморандум для ускоренной реализации проекта, в следующем – заключим специальные инвестиционные контракты.

По оценке ведущих энергетических агентств, к 2040 году спрос на углеводороды будет только повышаться. В наших краях сосредоточено около 60 % остаточных извлекаемых запасов нефти России. С устойчивостью отрасли связано благополучие каждой югорской семьи.

– Технологический фактор определяющий для роста нефтяной сферы от разведки до сбыта. Наш подход – переход от стимулирования добычи к активизации создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества, – заявила Наталья Комарова.

Задача округа сейчас объединить образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, создав устойчивый спрос на талантливых молодых специалистов. Это обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики России и Югры, считает глава окружного правительства.

Югра вторая в стране в рейтинге эффективности региональной налоговой политики. Кредитный рейтинг округа – в зоне лучших для России показателей.

Изучим геном югорчан

Несколько раз во время обращения к югорчанам губернатор подчеркнула, что в приоритете – забота о жителях округа. Экономические показатели лишь «удочка», главное, реальное улучшение жизни в регионе.

– Благодаря совместной работе правительства, экспертов и граждан, мы перешли от вопроса «какая мера является правильной?» к алгоритму: «как сделать так, чтобы эти меры меняли к лучшему жизнь каждого человека», – отметила Наталья Владимировна. – Югорчане предложили 4 402 решения. Как гласит поговорка народов ханты: «У мысли – быстрые ноги». Тем более, когда эти мысли – результат 346-часовой работы увлеченных людей. Мнение многотысячной команды мы учтем при реализации задуманного. Благодарю всех югорчан за активность, результативность совместной работы!

Радуют и демографические показатели округа. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 лет. Показатели рождаемости по итогам года превысят показатели смертности в 2,2 раза.

Регион занимает 10 место в России по рождаемости, 5 место по минимальному показателю смертности, 6 – по естественному приросту населения.

На это работает социальный бюджет округа: 70 % региональной казны идут на обеспечение соцгарантий населения.

В этом году округ перешел к оказанию «персональных» социальных услуг. В 2018 году в полной мере заработал сертификат на приобретение технических средств реабилитации инвалидов. За 10 месяцев люди с ограниченными возможностями здоровья получили 4 200 сертификатов.

В пилотном режиме заработал единый Портал социальных услуг, число которых будет расти. В течение будущего года в «цифру» переведут 50 самых массовых услуг сферы соцобслуживания, образования, малого бизнеса. Югорчане будут получать их без предварительного посещения ведомств и сбора справок.

В 2019 году будет создана электронная платформа «Родителям Югры», включающая программы повышения квалификации и переобучения женщин, находящихся в декрете, с возможностью найти дистанционную работу.

– Благодаря эффективной системе выхаживания недоношенных новорожденных, в этом году мы снизили показатель младенческой смертности. По нему Югра входит в ТОП-10 лучших систем здравоохранения мира, – сказала глава региона. – В 2019 году должен быть открыт Центр охраны материнства и детства в Сургуте, лаборатория высоких биомедицинских технологий. Последняя возьмет на себя перспективные геномные исследования, в том числе изучение ДНК жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний. Работа нового центра должна соответствовать запросам югорчан.

35? Без очереди!

Говоря о жилищной политике, губернатор отметила, что в эту сферу было вложено 26 миллиардов рублей. 12 879 семей по итогам 2018-го улучшат свои жилищные условия. Среди них и молодые семьи. Острая дискуссия между властью и активными «ипотечниками» дала свои плоды: окружное правительство приняло решение с 1 июля 2019 года в первую очередь выделять субсидии тем семьям, членам которых скоро исполняется 36 лет. По закону после достижения этого рубежа они должны быть вычеркнуты из очереди.

– Поручаю создать возможность подачи документов для получения субсидии молодыми семьями через Единый портал госуслуг, без контактов с уполномоченным органом, – акцентировала внимание профильных ведомств Наталья Комарова. – Примите исчерпывающие меры, чтобы исключить сбои реализации программы в выходные и праздничные дни, в том числе в новогодние каникулы.

В 2019 году Югра попрощается с последним балком. К концу следующего года финишную черту преодолеют муниципалитеты – антилидеры проблемного вопроса: Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск и район.

Совмещенный отчет и обращение главы региона получил высокую оценку со стороны общественников, представителей власти и бизнеса, которые разделяют приоритеты развития, обозначенные губернатором.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии