×
Спорт
0

Самооборона с национальным уклоном

Читать «Новости Югры» в

Возможность освоить национальный вид боевого искусства «пупикат» появилась у жителей поселка Тром-Аган в Сургутском районе. За возрождение традиционной борьбы, название которой в переводе с хантыйского означает «медвежья лапа», взялся местный этнокультурный центр народов ханты и манси «Хатлые», что, в свою очередь, переводится как «Солнышко».


Руководитель центра Майя Швейд сообщила, что тренировки планируется проводить в формате мастер-классов, вести их будет известный в округе тренер, представитель народа ханты Егор Кельмин, который занимается возрождением пупиката в Югре.
– Егор Романович живет в Сургуте и будет приезжать в Тром-Аган. Именно поэтому на данный момент мы выбрали формат мастер-классов, пока в тестовом режиме. Занятия будут проходить раз в неделю. Если все пойдет по плану, в дальнейшем организуем полноценный тренировочный процесс в режиме двух-, трехразовых занятий в неделю, – рассказала автор проекта.
Мастер-классы планируют организовать для трех возрастных групп: дети до пяти лет, подростки и взрослые. На сегодняшний день под руководством Егора Кельмина пупикат в Югре осваивает около 600 человек. При этом самому возрастному участнику тренировок – 57 лет. Сам Егор Кельмин нашел информацию об этой национальной борьбе еще в студенческие годы. А затем изучил ее на практике, чтобы сохранить традицию и передавать другим.
Пупикат – непростое в освоении искусство борьбы с несколькими уровнями сложности. Оно подразделяется на боевое, предназначенное для самообороны в экстремальных условиях, и спортивное. Техника, как это порой встречается в восточных единоборствах, вобрала в себя определенные навыки различных животных, таких как росомаха, которая славится своей боевитостью и бесстрашием. В приемах есть как броски, так и удары, также можно освоить использование различных бытовых предметов для самообороны – то, что ханты и манси брали в руки, когда на их землю приходили непрошеные гости. На мастер-классах в «Хатлые» ученики осваивают спортивное направление пупиката.
Центр подавал заявку на получение губернаторского гранта, но для этого организация оказалась слишком молодой: «Хатлые» на тот момент было меньше полугода. Тогда центр принял участие в районном конкурсе проектов по организации и проведению спортивно-оздоровительной работы, развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения Сургутского района – и получил субсидию на реализацию.
Проект стал событием не только для поселка. О популяризации национальной борьбы в соцсетях рассказал глава района Андрей Трубецкой. При активной поддержке администрации муниципального образования у этого проекта очень хорошие перспективы для дальнейшего развития.
– Для Тром-Агана организация спортивных занятий с элементами национального единоборства «пупикат» – это еще и возможность привлечение детей и подростков к здоровому и активному образу жизни. Впрочем, это необходимо людям любого возраста, – добавила Майя Швейд.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Пупикат

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии