×
Общество
0

Самостоятельность = успешность

Профессиональная подготовка и переподготовка – новые возможности трудоустройства для безработных граждан Октябрьского района.


Сокращение безработицы – одна из приоритетных задач любого муниципального образования. Октябрьский район – не исключение. Хорошим подспорьем в решении данного вопроса стала профессиональная подготовка и переподготовка безработных граждан. 
У жителей района есть возможность пройти переподготовку либо повысить квалификацию по уже имеющейся профессии по программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка занятости населения» за счет средств федерального бюджета и бюджета региона. Программа включает весь положительный опыт, наработанный в округе в области активной политики занятости и подтвердивший свою эффективность за годы реализации аналогичных программ. 
Обучение через Центр занятости – это не просто помощь людям, не имеющим образования, но и хороший старт. После курсов граждане могут продолжить обучение дальше самостоятельно. Как пояснила директор Октябрьского Центра занятости населения Галина Конотовская, обучение проводится по специальностям, востребованным на рынке труда. В перечне – профессии водителя автомобиля, делопроизводителя, кладовщика, младшего воспитателя, охранника, пекаря, повара, помощника бурильщика капитального ремонта скважин, продавца непродовольственных и продовольственных товаров, секретаря руководителя, специалиста по кадрам, специалиста по маникюру и другие. 
 Получить образование можно в форме очного, заочного и очно-заочного обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с заключенными органами службы занятости договорами. 
В случае прохождения обучения гражданином в другой местности центр занятости населения компенсирует ему расходы по проезду к месту обучения и обратно, оплате найма жилого помещения на время обучения, суточные расходы. 
Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют признанные в установленном порядке безработными инвалиды, родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов, граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных организаций. 
В список входят также граждане, ранее не работавшие и при этом не имеющие квалификацию, граждане, прошедшие военную службу по призыву, – в течение трех лет после увольнения с военной службы, граждане, получающие государственную социальную помощь на основе социального контракта, при наличии в нем условия о прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования, жены (мужья) государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должности государственной гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах Российской Федерации.
Так за 2019 год по направлениям Центра занятости населения в Октябрьском районе приступили к профессиональному обучению 120 человек, из них: 114 – безработные граждане; 2 – граждане пенсионного возраста, желающие возобновить трудовую деятельность; 4 – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Кстати
Ознакомиться с Государственной программой вы можете на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (http://www.deptrud.admhmao.ru, раздел «Государственные программы»). 
А более подробную информацию узнать в КУ ХМАО – Югры «Октябрьский центр занятости населения», пгт. Октябрьское, ул. Ленина, д.11, тел.: 8 (34678) 21124, e-mail: okt_czn@admhmao.ru.

Теги статьи: #Для безработных

Автор текста: Елена Дементьева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии