89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Самотлор сдружил и объединил

Опытный нефтяник рассказал о секретах мастерства.


Почти 40 лет работы на легендарном Самотлоре для Владимира Ветюгова пролетели незаметно.
– Время идет быстро. Есть, что вспомнить, что рассказать. Хотя привел меня сюда случай – обыкновенное знакомство с соседом во дворе, когда я после армии искал работу. Разговорились с ним, а он предложил: давай к нам, на Самотлор. Так началась моя работа, тогда еще в качестве машиниста компрессорной установки, – вспоминает Владимир Вадимович.
Сегодня он – оператор технологических установок Цеха подготовки газа АО «Самотлорнефтегаз», ПАО «НК «Роснефть».
В августе прошлого года в Ханты-Мансийске Владимиру Ветюгову на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности, заместитель министра энергетики России Антон Инюцын вручил медаль Министерства энергетики России «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени.


– Награда – заслуга всего коллектива. «Один в поле не воин» – это народная пословица, которая лучше всего отражает принцип работы Самотлорского месторождения. Хочешь получить отдачу, работай одной командой, – говорит Владимир Ветюгов.
Вообще, слово «команда» Владимир Вадимович во время нашей беседы по телефону использовал часто: когда говорил о работе, когда речь зашла об увлечениях. Так, наш герой – настоящий болельщик, можно сказать профессиональный.
– Активным спортом, к сожалению, почти не занимаюсь, но вот «поболеть» за футболистов и хоккеистов – это святое. Хожу и на наши корпоративные соревнования, вот где настоящий накал страстей и эмоций, – продолжает Владимир Вадимович. – В такие моменты тоже понимаешь, что сила – в команде.
А еще он – заядлый рыбак.
– Есть на Севере хорошие места, точно знаю. Сам-то я вырос в Ставропольском крае, так что есть с чем сравнить. Щука неплохо идет. Правда, сейчас на рыбалку выезжаю редко, но дело это не забросил, – говорит наш собеседник.
Почти 40 трудового стажа и что дальше? Дальше тоже непременно работа.
– Помните пословицу «Пока шевелимся – живем»? Вот и я этого же принципа придерживаюсь. Уже на пенсии, но продолжаю трудиться. По-другому не могу, скажу больше – не хочу. На Самотлоре, как и прежде, кипит жизнь. Настоящая. Сегодня часто приходится выступать в роли наставника, но у молодых, поверьте, тоже есть чему поучиться. Вот и получается взаимосвязь крепкая: я практику даю, они меня просвещают в области инноваций. Как можно отказаться от дела, которым живешь?
Владимир Вадимович с такой же гордостью рассказывает и о своей семье.
– Воспитали достойных детей: дочь и сына. Радуют два внука – мальчишки. Сын также работает в нефтегазовой отрасли, дочка в сферу культуры пошла.
Возможно, внуки придут на Самотлор, – делится сокровенным Владимир Вадимович.
В этом году нефтяники Самотлора отмечают знаменательную дату: 55-летие со дня открытия легендарного месторождения. И этот юбилей практически совпал с добычей в Югре 12-миллиардной тонны нефти. Более 20% в ней – это «черное золото» Самотлора.
– Я, как и многие мои друзья, пришел сюда неопытным молодым человеком, наше становление проходило здесь. Можно смело сказать, что выросли в настоящих профессионалов, которые до конца преданы делу своей жизни. Бесконечно рад, что мой вклад оценили и на федеральном уровне. Молодым нефтяникам хочу пожелать, чтобы они никогда не отступали от намеченной цели. И самое главное – стремились постоянно учиться. Без пополнения знаний, без обогащения передовым опытом вперед идти нельзя.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии